?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда начальству срочно понадобился закон о фильтрации Интернета, некоторые депутаты воспользовались случаем и пропихнули давно созревшие поправки в Трёхглавый закон. Там, в частности, не хватало нескольких определений.

Пользуясь спешкой, нас осчастливили не только цензурой, но и нужными терминами.

Давайте разберём нововведения.
«13) сайт в сети "Интернет" – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается через сеть "Интернет" по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети "Интернет"»
Определение получилось более широким, чем надо и с лёгкой примесью idem per idem. Излишнюю широту можно было бы снять, введя в практику дополнительный термин "веб-сайт". А так получается, что мой ноутбук, с которого я сейчас пишу пост – тоже "сайт в сети Интернет", потому что в нём присутствует совокупность программ, и имеется доступ через Сеть по IP-адресу.

Возьмём, к примеру, какое-нибудь распоряжении Правительства РФ №944-р, предписывающее создать сайт в Интернете с неким содержимым. Раньше чиновникам приходилось руководствоваться общечеловеческим понятием сайта, а теперь можно свалить контент в rar-архив, записать на диск рабочей станции, подключенной к Сети – и пожалуйста, есть типа сайт.

«14) страница сайта в сети "Интернет" (далее также – интернет-страница) – часть сайта в сети "Интернет", доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети "Интернет"»
Явно имелся в виду URL. Но есть некоторые слова, произносить и писать которые депутату западло. Спросили бы у специалиста, как сказать про УРЛ, чтоб не заругаться. Он бы им ответил, что это "a compact string representation of the location for a resource that is available via the Internet (RFC 2396)". То, что исчерпывающе определено в стандарте, нет смысла переопределять своими словами; сослался на стандарт – и дело с концом. Или, может быть, кто-то надеется, что этот закон проживёт дольше того стандарта?

«15) доменное имя – обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети "Интернет" в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети "Интернет"»
Вот с этим определением получилась сущая комедия положений. Доменное имя давно уже не только предмет гражданского оборота, но и объект очень дорогих прав, а также предмет судебных споров. Про доменное имя создана куча нормативных документов, не говоря уже о туче судебных решений. И все они руководствовались определением доменного имени из "Правил регистрации доменных имен в домене RU" от КЦНД-RU. То определение чуть технично, однако для юридических целей отлично подходит: «Доменное имя – уникальный символьный идентификатор домена. Домен – область (ветвь) иерархического пространства доменных имён сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем.» Не понятно, зачем понадобилось переписывать определение, которым давно и успешно руководствовались.

«16) сетевой адрес – идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему»
Хотели сказать "IP-адрес". Но вспомнили про альтернативные протоколы сетевого (3-го) уровня. Они ещё кое-где у нас порой существуют. Да и сам протокол не бессмертен, рано или поздно поменяется. А себе депутаты, видать, два века намеряли. Поэтому пукнули в вечность и генерализировали своё определение до предела. В результате "идентификатор, определяющий иные средства связи" охватывает и доменное имя, и адрес электронной почты, и URL, и много чего ещё. Велено блокировать по "сетевому адресу"? Извольте, заблокируем сайт по MAC-у.

«17) владелец сайта в сети "Интернет" – лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе порядок размещения информации на таком сайте»
В сложившейся системе у сайта есть технический админ, есть редактор и есть владелец СМИ. Ну и кто же из них "по своему усмотрению"? Кто более самостоятельно? Как-то не ложится депутатская теория на айтишную практику. Может, на их глобусе – какой-то свой интернет, состоящий из одних блогеров?

«18) провайдер хостинга – лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети "Интернет".»
Вот это определение, хотя и не совсем точное, но крайне полезное и своевременное. А то повадились валить всех провайдеров в одну кучу: хостинговых, датацентровых, канальных, доступа. Возможности-то у них у всех разные, а требования – одинаковые. Дифференциацию субъектов и требований можно лишь приветствовать.

Короче, айтишники, готовьте поправки! Следующий этап закручивания гаек случится осенью. Под политику, под репрессии и цензуру, под голосование бегом можно будет протолкнуть прицепом массу полезных вещей.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mindfactor
Aug. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
>Велено блокировать по "сетевому адресу"? Извольте, заблокируем сайт по MAC-у.

После первого такого случая будут велеть блокировать по всем сетевым адресам. ;)
oshibka404
Aug. 20th, 2012 06:19 pm (UTC)
«Доменное имя – уникальный символьный идентификатор домена. Домен – область (ветвь) иерархического пространства доменных имён сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем.»

Это ведь два определения, ссылающиеся друг на друга.

Сепульки какие-то (http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8)

Edited at 2012-08-20 06:20 pm (UTC)
infowatch
Aug. 20th, 2012 06:48 pm (UTC)
"Ссылаться на" и "определяться через" - почувствуйте разницу!
lukamud
Aug. 21st, 2012 05:15 am (UTC)
«18) провайдер хостинга – лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети "Интернет".»
И где они видели такого хостера? У любого бывают сбои следовательно нет постоянного подключения к сети Интернет ;-)


anti_forensics
Aug. 21st, 2012 06:14 am (UTC)
Откройте толковый словарь и прочитайте следующее: "Рассчитанный на длительный срок, не временный".
e1am0
Aug. 21st, 2012 08:19 am (UTC)
по поводу 13 пункта -- нужно обеспечить доступ, а не просто к сети подключить. свет клином на вэвэвэ не сошёлся ж
infowatch
Aug. 21st, 2012 09:11 am (UTC)
Термин "доступ" определён выше. У юристов "доступ" - совсем не тот, что у айтишников.
e1am0
Aug. 21st, 2012 09:19 am (UTC)
не сочтите за труд привести его, я не понял где выше.
e1am0
Aug. 22nd, 2012 05:24 am (UTC)
да, ступил. так вот что я хочу сказать -- условно, мой ноутбук, подключённый к сети интернет с поднятым фтп-сервером, расшаривающим материалы по изготовлению термоядерной бомбы, средств баллистической доставки и способов противодействия антитеррористическим подразделениям, является фтп-сайтом. так что сужать определение не надо.
и если ваш ноут доступен из инета и делится какой-то информацией, то почему он не сайт? сайт, хост, узел сети
infowatch
Aug. 22nd, 2012 12:00 pm (UTC)
Он у меня SSH-сайт. :) И требования - такие же, как для веб-сайта?
e1am0
Aug. 22nd, 2012 12:24 pm (UTC)
ммм... безусловно. scp работает? :)
в любом случае, вэвэвэ мир интернета не ограничивается
tuserus
Aug. 21st, 2012 12:01 pm (UTC)
Можно ввести понятие "депутат с нетрадиционной законодательной ориентацией". Специально для тех, кто придумывает новые определения взамен традиционно сложившихся.
elkmar
Aug. 21st, 2012 12:12 pm (UTC)
Касательно пункта 15 - возможно, что упоминание иерархичности не внесено в определение понятия доменного имени осознанно.

Согласно такому определению, к примеру, http://vkontakte.ru/nokia
1) это доменное имя;
2) это отдельное доменное имя, которое не имеет юридического отношения к доменному имени vkontakte.ru.

Какие судебные просторы открываются!..
3ahyga
Aug. 23rd, 2012 12:08 pm (UTC)
А огласите-ка списокъ всѣхъ полезныхъ вещей, пожалуйста =)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow