?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Языковой ценз

Раньше безграмотных людей было не меньше, чем сейчас. Только они сидели тихо в своих деревнях и рабочих посёлках, пили чай и текстов не писали; разве что, заявление в партию. А нынешний безграмотный слой пришёл в Интернет и, разумеется, составил тут большинство.

В тот короткий промежуток времени, когда массовый доступ в Сеть уже есть, а обходиться без текстов ещё не удаётся.

Если мультимедия и широкополосный доступ придут вовремя, они снова позволят рабочему и крестьянину как встарь – не писать, а выражать мысль парой слов и красноречивым жестом. Если же эпоха текстов задержится на целое поколение, мы рискуем получить удручающую картину.

Язык – он демократичный. Он меняется согласно мнению большинства. Если в течение 20 лет сто миллионов электоральных единиц считали, что "кофе" среднего рода, то кофе в конце концов согласился, что оно среднего рода. Сладкая парочка "-тся" и "-ться" ещё держится, но только потому, что большинство россиян пока не определилось насчёт "-ца" и "-цца".

Более того, в среде Интернет имеется механизм непосредственной языковой демократии. Как только большинство (даже не большинство, а существенная доля) пользователей начинают употреблять альтернативный вариант написания слова, на этот вариант тут же вынуждены ориентироваться DLP-системы, спам-фильтры, интернет-цензура, поисковые машины, контекстная реклама, рубрикаторы и т.д. А под них уже подстраиваются остальные.

Так что нам, потомственным носителям, истинным ценителям и верным хранителям русского языка следует не ворчать и не клеймить. Нам следует поскорее вернуть простонародье в привычную для него среду примитивной устной речи и невербального общения. Видеоролик, подкаст, лайк, ретвит! Panem et circenses! А тексты – останутся для интеллигентов и шпионов. Культуру сохраним и утечки ловить проще будет.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Apr. 9th, 2013 02:51 pm (UTC)
Далась вам ЭТА культура...
rdia
Apr. 9th, 2013 06:18 pm (UTC)
А чем она вам не угодила?
beldmit
Apr. 9th, 2013 03:21 pm (UTC)
Еще бы одеть-надеть уравняли хотя бы в одну сторону, под аккомпанемент револьверных выстрелов в висок от граммар-наци.
vlad_suh
Apr. 10th, 2013 06:09 pm (UTC)
В чей висок? Тех кто одевает одежду и надевает Надежду?
beldmit
Apr. 10th, 2013 06:10 pm (UTC)
Да я надеюсь, что в собственный. "Ошибке" 200 лет отроду, пора бы и легализовать.
rdia
Apr. 9th, 2013 06:17 pm (UTC)
Во-первых, грамотность - это не что-то "высокое", а сугубо практическая вещь. Грамотно написанный текст легко читать, его больше народу узрит, лучше поймёт; цель текста будет донесена до аудитории. В общем, грамотность - это как дикция и акцент в текстовом общении. Хочешь, чтобы поняли - пиши грамотно.

Во-вторых, грамотные люди пишут одинаково, а безграмотные - по-разному. Т.е. усреднённый ошибочный текст будет более-менее грамотным.

В-третьих, если в более-менее приличном месте человек пишет безграмотно, он автоматически становится лохом. Вот, к примеру, у вас в журнале. :-)
infowatch
Apr. 9th, 2013 06:44 pm (UTC)
«если в более-менее приличном месте человек пишет безграмотно, он автоматически становится лохом»
В чьих глазах становится? Как много этих людей? Пересекаются ли они с его референтной группой?
rdia
Apr. 9th, 2013 07:14 pm (UTC)
> В чьих глазах становится? Как много этих людей? Пересекаются ли они с его референтной группой?

Конкретно здесь - более-менее в глазах всех. Если сюда придёт кто-то новенький, с "школьной" грамотностью, ему даже отвечать-то не будут, разве что по доброте душевной.

Кстати, посмотрел популярные паблики ВКонтакте - это, конечно, СМСки, но написанные очень грамотно.
kuzia_aka_zmey
Apr. 11th, 2013 02:52 am (UTC)
А если "сюда" придет 1000 новеньких которые будут писать со школьной грамотностью и отвечать друг другу? И то что Вы перестанете отвечать комуто, они может и не заметят даже.
lysyj_jah
Apr. 9th, 2013 06:30 pm (UTC)
Лол, баттхёрта псто
infowatch
Apr. 9th, 2013 06:48 pm (UTC)
Бери бумагу, пиши:
"лол" - смешно;
"баттхёрт" - обида, вызванная упоминанием больной темы;
"псто" - статья.

А теперь повтори, что ты сказал, но на нормальном человеческом языке.
rdia
Apr. 9th, 2013 07:15 pm (UTC)
> А теперь повтори, что ты сказал, но на нормальном человеческом языке.

У вас доброе сердце - он сам не хочет, чтобы его прочли и поняли, а вы его учите.
lysyj_jah
Apr. 9th, 2013 07:40 pm (UTC)
В лужу.
lysyj_jah
Apr. 9th, 2013 07:39 pm (UTC)
Не припомню, чтоб я Вам предлагал обращаться ко мне на "ты", ну да ничего, на эти грабли даже великие налетали.
Перевожу: Хаха, в Вашей статье я вижу признаки того, что для Вас тема утрачиваемой культуры и/или общения жестами и/или истинного ценительства и носительства русского языка и/или культуры является больной, и именно эта боль и побудила Вас на написание данной статьи.
Комментирую: я написал свой комментарий из шутки ровно в той манере, о которой Вы и пишете, т.е. выразил мысль парой слов и красноречивым жестом (жестом был выбор формы слэнга).
Также замечу, что мой шуточный комментарий Вас по какой-то причине задел, что является ещё одним признаком того, что эта тема для Вас больная.
infowatch
Apr. 9th, 2013 08:55 pm (UTC)
Тогда вопрос ко всем остальным носителям языка: какой цитатой следовало ответить?
lysyj_jah
Apr. 10th, 2013 05:29 am (UTC)
"Вот никаких и не читайте"
kuzia_aka_zmey
Apr. 11th, 2013 02:54 am (UTC)
цитата "Убей сибя апстену, жырнОта" была наверно наиболее подходящей. ;-)
infowatch
Apr. 11th, 2013 04:41 am (UTC)
Maxim Voronin
Apr. 10th, 2013 05:58 am (UTC)
Не знаю никакого человеческого языка.
Русский - знаю. Английский - знаю. Французский, немецкий, испанский,.. - знаю.
А вот человеческого - не знаю. :(
shaplov
Apr. 10th, 2013 06:41 am (UTC)
В жизни все не так как на самом деле:

Я читал одну статью, где говорилось о том, что появление компьютеров снизило изменчивость английского языка: автоматика, в виде спеллчекера, все время поправляет людей, и случайных мутаций возникает гораздо меньше. От чего новое словоупотребление имеет меньший шанс закрепиться...

Понятно что оно не влияет на сленг, но сленг в среднем короткоживущий... Сейчас уже мало кто помнит про "креведко", и какое прилагательное следует употреблять со словом конина...
vsevolodalferov
May. 14th, 2013 12:02 am (UTC)
Посыл неверный на самом деле. Благое дело советского строя (одно из немногих) состояло в том, что безграмотная глубинка получила доступ хоть к каким-то знаниям. То же самое произошло и с Интернетом. Он вынуждает писать тексты. Не сильно, правда. Но, по идее-то - радоваться нужно и вести людей дальше за ручку, а не запираться в башне из слоновой кости.

А язык... Что язык? Он подстроится. Одна из функций грамматики - естественный определитель, разграничитель людей на простых и образованных, внимательных к деталям, начитанных, эрудированных. Эта функция за нею сохранится вне зависимости от того, как конкретно словно будет писаться правильно. Даже при более демократических правилах всегда можно будет остаться традиционалистом при желании, показывая, что вот уж я-то - знаю, как это слово пишется, потому что прочел туеву хучу книг в свое время.

Иными словами, мне кажется, что это снобизм. Кроме того в изначальном посте слово "мультимедиа" не имеет в себе буквы "я" и есть бока с запятыми. Так что не факт, что снобизм оправданный.

Edited at 2013-05-14 12:10 am (UTC)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow