infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Олбанский йезыг как средство защиты информации

В честь праздничка расскажу уважаемым коллегам военную историю. Слышал от непосредственного участника.


Художник Николай Николаевич Дихтяренко
В первый год Великой отечественной партизанские отряды не имели централизованного руководства и действовали как придётся. В 1942 они получили кадровых командиров, радиосвязь, иную посильную помощь.

С шифрами в то время вообще было неважно, а партизанская криптография относилась к простейшей, так что дешифровальщики противника частенько её раскусывали. Применённое народными мстителями защитное средство являлось поистине народным. В своих сообщениях партизанские радисты искажали по 1-2 буквы в каждом слове. Так, чтоб смысл оставался понятен, во всяком случае, понятен русскому человеку.

Например, такое сообщение: «ЗГ ПОСРЕДНЫЮ НЕДЕШЮ ПРАШЛИ ТРДЦАТЬ ДБА ЭШЫЛОНА СТАНХАМИ» Получателю после расшифровки всё ясно. А вражеский дешифровальщик, подбирая ключ и наткнувшись на сочетание "згп", которого в русском языке не может быть, отбрасывал этот вариант и переходил к следующему.

Педантичные немцы не додумались применить аналогичный подход; их "Энигма" не устояла против британского "Блечли парка", результатом чего явились драматические потери.



Другие поучительные байки про войну и про военных: "Генеральская криптография" и "Эзотерический криптоанализ".


Tags: даты, история, шифрование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments