infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Нет информации - нет проблемы

Одни об этом факте знают, но не используют его. Другие знают, но игнорируют, старательно загоняя в дальний угол памяти. Третьи знают, но сознательно не включают в логику, ибо не видят путей для использования. И лишь меньшинство пребывает в неведении.

А факт простой.

Поражающим фактором терроризма является не взрывная волна, не осколки, не пули и не газ. А информация. Причём даже не заявления от имени разных группировок (кто первым успел приписать себе теракт), а информация о самом факте.

Terror – по-латыни страх. Именно информация о теракте запугивает граждан. Именно результирующий испуг заставляет власти принимать решения. Именно общественный резонанс оправдывает последующие закручивания гаек. Именно широкая известность придаёт политический вес террористам. Без массовых сообщений в СМИ никакие они не террористы, а обычные уголовники, коих по тюрьмам сотни тысяч. Одним больше, одним меньше – какая разница!

Если бы удалось избежать огласки, никакие теракты не оказывали бы ни малейшего воздействия на политику. Потому что реальные (не информационные) последствия у них в масштабе страны ничтожны. Смерть нескольких десятков человек, разрушение пары зданий, остановка транспорта – всё это происходит и без помощи террористов, по естественным причинам и никаких политических последствий не вызывает.

Именно поэтому
«...депутат Роберт Шлегель активно лоббирует поправки, в результате которых привилегия говорить о террактах вообще может остаться исключительно за государственными телеканалами, которые после неспешной процедуры согласования своих текстов с компетентными органами будут дозированно знакомить россиян с "правильно подобранной" и поданной информацией о терактах и прочих трагических событиях»
В странах с давними традициями свободной прессы такое пока невозможно. А в тех, где все СМИ можно "построить" – есть шансы на успех.

Привлекательная цель, не правда ли: окончательно решить проблему терроризма. Одна только загвоздка – Интернет...

Tags: информационная война, проекты, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments