infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Не спугните

Подобные сообщения появляются довольно часто. Обиженные бедные сиротки-правообладатели требуют именем Тарабарского короля запретить и наказать. Но не там, где их обидели, а там, где светлее.
«Американская Гильдия авторов песен потребовала от властей США начать преследование файлообменных сетей... Гильдия потребовала, чтобы Министерство юстиции США считало "умышленное нарушение авторских прав" значительным преступлением.»
Они не могут рассчитать дальше первого шага. Что будет, если принять эффективные меры против файлообменных сетей? Эти сети переродятся. Очень быстро появятся новые протоколы и программы, которые более устойчивы к запретам и более скрытны.

Борцы против нарушений авторских прав в Сети забывают историю. Откуда взялись файлообменные сети? Почему они вообще появились? Ровно потому, что распространение контрафактного контента по традиционным протоколам (HTTP и FTP) пресекалось. Допресекались – контрафакт ушёл в P2P. Потом поборники копирайта начали бить по центрам управления файлообменниками (дело Napster и др.). В результате появились децентрализованные сети. Сейчас пытаются бороться с трекерами и выявлять IP-адреса пользователей. Ответ – полностью децентрализованные пиринговые сети с анонимизацией.

На каждую техническую меру найдётся техническая же контрмера сопоставимой стоимости. Будет поставлен под запрет файлообменный софт – появятся программы скрытной установки; файлообменные модули будут включены в состав программ общего назначения (например, браузеров); напишут трояноподобный файлообменник, который может быть инсталлирован без ведома пользователя (отрицаемая инсталляция, аналогично отрицаемому шифрованию). И так далее.

Причём новые протоколы и программы разрабатываются и распространяются явно быстрее новых законов с новыми запретами.

Ваш покорный слуга на месте правообладателей не стал бы продолжать сию "гонку вооружений". Куда выгоднее взимать небольшую плату с файлообменного трафика. Пока этот трафик не загнан в столь глубокое подполье, где посчитать его и передаваемые по нему произведения станет уже невозможно.

Tags: авторское право, оценка рисков, статья 146
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments