infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Доступность vs. целостности

Помню, как-то на одном комитете, рабочей группе или комиссии разрабатывали мы очередные "Правила оказания услуг такой-то разэдакой связи" по заказу Минсвязи.


Кто может противостоять инопланетянам? Чудовища! Отечественные.
И тут выступает один из членов. «В проекте документа, – говорит, – по странному недоразумению отсутствует совершенно необходимый пункт. О том, что центр управления сетью оператора обязан располагаться на территории РФ.» Все члены рабочей группы возрастом 45 и выше согласно закивали, всем своим видом показывая, что упустить такой естественный пункт можно было лишь по чистому недоразумению, а обсуждать тут нечего. Более молодая фракция коллектива состроила удивлённые физиономии и попросила обоснований. Поставленный ими вопрос "Зачем нужен этот пункт?" был сочтён старшими товарищами неуместным и даже где-то кощунственным. «Вы что, не понимаете?!» – таков был их аргумент. И он, как ни странно, подействовал.

Правда после этого спохватился один из членов и сообщил, что их предприятие использует спутники зарубежных партнёров. А управлять ими иностранцы предпочитают сами, со своей территории и ни за что не согласятся перенести свой ЦУ или даже построить дублирующий на территории РФ. Но и он в конце концов покорился вышеприведённому железному доводу большинства. А ему пообещали "решить вопрос в рабочем порядке".

Вскоре после официального принятия данных "Правил" руководство нашего провайдера заказало проект резервного центра управления сетью. Рассматривались варианты "Лондон" и "Стокгольм"; вариант "Новосибирск" вычеркнули, не глядя.

Tags: НДВ, безопасность, оценка рисков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments