infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Утечка открытой информации

На одном предприятии приключился забавный и неоднозначный случай. Пиар-службе стало известно, что работник этого предприятия Ш. постоянно выступает в ЖЖ с критикой своей фирмы. Причём, критикует её по делу и без дела, по поводу и без повода. И не только критикует, но откровенно высмеивает и глумится. Как в собственных постингах, так и в комментариях к чужим. И дело уже приобрело нешуточный размах, на его негатив стали ссылаться другие.

Причём, Ш. выступал в блогах под псевдонимом, настоящего имени и места своей работы не раскрывал.

инсайдер
По службе Ш. характеризовался положительно, не сачковал, выполнял всё, что был обязан. В каких-либо производственных или околопроизводственных конфликтах не замечен.

Тогда сотрудники службы HR решили с ним откровенно побеседовать и выяснить, чего же ему не так. Служба безопасности настаивала на тайном мониторинге и агентурных методах, но руководству это показалось слишком сложно.

Будучи вызван и допрошен, Ш. от разъяснения своей позиции уклонился и заявил, что не имеет к работодателю и коллективу никаких претензий, а свою "личную жизнь" в ЖЖ ни подтверждать, ни опровергать, ни комментировать не будет.

Собрались знатоки пиара и эйч-ара судить да рядить. И после долгого обсуждения решили этого злопыхателя...
...всё-таки уволить. Почему? Решающий аргумент сказал товарищ из СБ. «Он не разглашал нашей конфиденциальной информации. Однако, та формально открытая информация, которой он пользуется, с большим трудом может быть собрана человеком снаружи. И легко – изнутри. Значит, он всё-таки злоупотребляет положением инсайдера.»

После этой истории вот какой встаёт вопрос у вашего покорного слуги. Не переходит ли количество в качество не только у Гегеля, но и в нашей с вами профессии? Не следует ли расценивать информацию как конфиденциальную в зависимости от её количества? Например, так: документ №1 – открытый, документ №2 – открытый, документ №3 – открытый, совокупность 1, 2 и 3 – конфиденциально.

Tags: инсайдер, кадры, соцсети, угрозы, утечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →