?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написать правильную политику безопасности – это меньше половины дела. Механизм её выполнения несравненно важнее. Вот, припомнилась история, которая иллюстрирует отношение буквы и процедуры.

В советские времена на обыск, прослушивание телефонов и другие подобные действия санкцию давал прокурор. По этому поводу западные защитники прав человека не уставали попрекать Советский Союз, настаивая на том, что необходима судебная санкция, как в лучших домах. Все оправдания по поводу того, что не важно, как именно называется государственный чиновник, важна его независимость, слышать не хотели. Потом случились Перестройка, Демократия и Ельцин. Законы привели в соответствие с "общечеловеческими" стандартами. Санкцию на оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), которые ограничивают права человека, с 1996 года даёт судья.
Понтий Пилат
— Я прокурор, а не судья. Я умываю руки.


Но вот странность... Советские прокуроры отказывали в проведении прослушки примерно в 50% случаев. Я сейчас говорю о чистой уголовщине – грабителях, скупщиках краденого, продавцах дури, оставляя за скобками все гэбэшно-политические дела. В половине случаев советский партийный прокурор, изучив материалы дела, отодвигал от себя папку и заявлял операм: "Нет, ребята, не дам санкцию. Не убедительно." И ребята, понурив головы, шли собирать более убедительные материалы.

Современный беспартийный, несменяемый и независимый судья даёт санкцию на прослушку (и прочую перлюстрацию) примерно в 100% случаев. Почему? Открываем закон "Об ОРД" и читаем ч.4 ст.9. Чтобы санкционировать ОРМ, судье надо расписаться там, где галочка. Чтобы отказать, ему нужно самому написать (!) мотивированное (!) постановление. Ну и какой нормальный судья человек выберет второе?

Вот вам и все права человека.

Вывод делаем такой. История ничему не учит. Не пишите правильную политику безопасности. Лучше вводите такие процедуры и взаимоотношения, чтобы работникам было выгоднее соблюдать правила ИБ, чем "соблюдать" их.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
reader59
May. 16th, 2010 01:06 pm (UTC)
В целом да, но пример не слишком удачный. Было бы там "мотивированное постановление" и в случае согласия, приносили бы судье на флэшке текст запроса, и все. Заголовок и подпись поправил, и готово.
Там проблема не в бюрократической технике, но в принципиальной безответственности судьи. Вот если бы потом адвокат опротестовал разрешение на прослушку как необоснованное, из дела эти док-ва бы исключили, и судье по шапке - не при условии "заведомости" нарушения, но как за ошибку вследствие некомпетентности и лени, - то судьи бы читали, что им притащили опера, хоть с галочкой, хоть без. Прокурор, кстати, читал именно поэтому - там кроме суда с его частными определениями и вышестоящего прокурора еще и райком был.
vitus_wagner
May. 16th, 2010 02:46 pm (UTC)
НУ в обществе потребления некомпетентность и лень вообще нигде не считаются преступлениями.
(Anonymous)
May. 16th, 2010 03:54 pm (UTC)
Хотел бы, если возможно увидеть пост касательно подобных случаев в СМИ:
http://www.theregister.co.uk/2010/05/14/tjx_hacking_suspect_arrested/

В частности интересует, как узнают спецслужбы о путешествии подозреваемого - достают информацию об отлете заранее, или же пограничники видят его фамилию в блеклисте по прилету (раз тут в Индии, а пресneпление в US, то получается US передали им (индийцам) эту информацию заранее, т.е. первый вариант?). А как тогда US узнали об отлете? Явно тут не было шпионящих агентов, не тот масштаб.
infowatch
May. 16th, 2010 09:39 pm (UTC)
Методы ОРД являются государственной тайной. Зачем вы, дорогой аноним с мутным ай-пи, провоцируете меня раскрывать её? Да ещё и бесплатно.

Edited at 2010-05-16 09:41 pm (UTC)
david_gor
Jan. 6th, 2011 11:34 pm (UTC)
Верно. Если на уровне закона нет достаточных гарантий соблюдения принципов, то всё происходит на уровне процедур.

Ждёмс новых процедурных новаций, облегчающих предоставление заказчику быстрого и безупречного судебного сервиса.

( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow