infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Утром - деньги, вечером - законы

Интересы граждан и предприятий не всегда охраняются законом. Сначала новый вид интересов возникает и существует в правовом вакууме. Потом, если размер этих интересов становится существенным и значимым для общества, они получают защиту.

Так произошло с доменными именами. После возникновения никаких интересов в них не было, это была чисто техническая фича для удобства технарей. Даже после открытия публичной регистрации доменов никто особенно не рвался их заполучить. Хотя любой желающий мог в 1987 году бесплатно приобрести, например, "sex.com", нынешняя стоимость которого 20 000 000 долларов, "business.com" или "bank.com". С развитием WWW и последующим развитием коммерции в WWW домены начали влиять на прибыль и стоить денег. Когда суммы выросли до существенных величин, доменные имена приобрели правовую защиту – их поставили в один ряд со средствами индивидуализации товаров и услуг (товарные знаки, места происхождения товаров).

Ныне такая же история происходит прямо на наших глазах с виртуальными ценностями – предметами из виртуальных игровых миров. Поскольку их суммарная рыночная ценность стала существенной, во многих странах появилась их правовая защита. Пока на новый вид отношений отреагировали государства с прецедентной системой правосудия – она более гибкая в этом смысле. Но и другие уже подтягиваются, пытаясь натянуть ранее существовавшие законы на новую "виртуальную собственность".

Cовокупная ценность виртуальных миров постоянно растёт. Деваться некуда, народ требует, бизнес требует, всем придётся вводить их защиту. В России её пока нет, но разговоры уже идут. Даже имел место ряд прецедентов.

Будем инвестировать в виртуальную недвижимость?

Tags: законодательство, угрозы, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments