infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Чем недовольны несостоявшиеся клиенты?

— Что-то у вас слишком дорого.
— Дорого не у нас. Дорого как раз у вас.
— М?
— Давайте развернём вашу систему на нашей площадке. Будет дешевле.
— Не-е-е! Там же наша конфиденциальная информация.
У нас вышла новая версия (3.3) DLP-системы "InfoWatch Traffic Monitor Enterprise". Усилия разработчиков были сосредоточены именно на том пункте, который клиенты (реальные и потенциальные) чаще всего критиковали в нашей системе. Это – высокие издержки при внедрении. По стоимости самой DLP ещё можно поторговаться. Но никуда не денешься от необходимости приобретать мощную СУБД (Oracle 11g R1), "железо", а также перестраивать кое-что в структуре сети и в бизнес-процессах. Последнее – не только дорого, но и некомфортно.

К сожалению, продукт "защити меня незаметно" у нас не получается. Задача предотвращения утечек процентов на 80 организационно-правовая и лишь на 20 – техническая. Поступиться надёжностью детектирования в пользу удобства мы по-прежнему не готовы. Но стараемся свести к минимуму технические издержки при внедрении.

Мнение вашего покорного слуги таково: стоимость содержания традиционной DLP-системы можно ещё немного уменьшить, но не сильно. Радикальное снижение стоимости возможно лишь на пути SaaS, то есть на пути предоставления защиты от утечек как сервиса.

Вспомните историю развития корпоративных веб-сайтов. Когда-то каждый прыщ желал непременно иметь собственный веб-сервер в своём офисе. То, что для мелких и средних сайтов выгоднее платить за услугу хостинга провайдеру, ясно было с самого начала. Но доходила эта мысль очень медленно. Тут чисто психологическая проблема: неуютно выпускать информацию из-под собственного контроля (хотя не такой уж он собственный и не такой уж контроль). Прошли годы, и с аутсорсингом все смирились. Ныне покупной хостинг поддерживает львиную долю веб-ресурсов.

Но отдавать свою защиту на исполнению чужому предприятию пока готовы лишь отдельные руководители. Я думаю, это вопрос времени. Дешевизна и не таких убеждала.

Tags: DLP-система, аутсорсинг, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments