infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

"Исповедь кардера"

Обещал почтеннейшей публике рецензию на книгу А.Малова "Исповедь кардера" – вот, извольте.

Начальная часть книги (примерно первые 10 глав) достаточно похожа на правду. Насколько я знаю данный вид бизнеса (а знаю я его даже с двух сторон), именно так и происходит с начинающими тружениками CCN-а, CVV-а и PIN-а. Ну, разве что, размер дохода героя чуть преувеличен. Но зарабатывают кардеры вполне неплохо, если осторожно.

А вот далее слегка приукрашенные воспоминания переходят не просто в фантастику, а в откровенную фэнтези. Переходят как раз в том месте, где, по логике событий, с героем должны были случиться первые неприятности.

Этот сюжетный шов хорошо заметен. Сразу в памяти всплыл такой же составной фильм "Олигарх", снятый по мотивам книги Б.А.Березовского и, говорят, на его деньги. Первые 2/3 фильма излагается почти реальная (а местами и вовсе документальная) история становления российского миллиардера. А вот с момента ссоры олигарха Платона Маковского с пролезшим во власть кагебешником Корецким жанр фильма меняется. Воспоминания прерываются и начинаются эротические фантазии Березовского, что бы он сделал с Путиным, если бы смог. В жизни, как все знают, верх взяла другая сторона. Причём, задолго до выпуска фильма. Так что, фантазировать на публике было бесполезно.

Ровно тот же составной жанр "документальный мемуар – эротическая фантазия" мы наблюдаем в рецензируемой книге.


Так он выглядит в книге.
Когда до нашего талантливового Иосифа Кардера дотянулись наконец руки правоохранительных органов (это событие, как вы понимаете, исторически неизбежно), автор книги спешно переключается с «как было» и «как могло быть» на «как было бы правильно». Вместо тупых, жадных до денег и давно поклавших на интересы Родины держиморд, с которыми сталкиваются обычные кардеры, автор рисует нам технически грамотных (ха!), бескорыстных (ха-ха!) патриотичных (ха-ха-ха!) бойцов невидимого фронта, которые привлекают героя для выполнения особо важных правительственных заданий (гы-ы-ы, держите меня семеро!). Описанные в сюжете задания, кстати, в корне противоречат интересам РФ.


А так – на самом деле.
Другие рецензенты рассуждают о вреде или пользе данной книги, о её влиянии на молодое поколение, о допустимости романтизации криминальных элементов или сотрудников органов. Бросьте, господа! Современная пиар-наука давно уже опровергла и отвергла метод "воспитание народа на положительных примерах". Во всяком случае, для взрослых. Показ в книгах и фильмах успешных положительных героев и наказанных отрицательных вовсе не даёт зрителю руководства к действию. Это – заблуждение тупого агитпропа 1930-х, от которого уже в 1960-х отказались в развитых странах. Криминальный элемент в качестве главного героя как таковой не может повредить государственной идеологии (если она есть). А вот цензура и запрет соответствующих произведений – очень даже может. Это доказал ещё Ходжа Насреддин в XIV веке.

Жизнь реального кардера (как в России, так и в США, Европе, Китае) бывает похожа на первые 10 глав книги. Но далее вместо шпионской романтики начинаются криминальные будни. Новоявленного компьютерного гения кладут мордой в пол, потом этой же мордой с размаху тыкают в материал на него (бывает, что даже не сфальсифицированный) и говорят без особых патриотических реверансов: "Будешь работать на нас или сядешь". Судя по количеству работающих по кардерам подразделений и по числу соответствующих уголовных дел, примерно 95-98% взятых за жопу делает правильный выбор. Означает это, что отныне кардер должен отдавать "крыше" от 30 до 80% своего дохода (как договоритесь) плюс стучать на коллег и клиентов. И, не дай бог, чего утаишь или скрысятничаешь – другие кардеры заложат со скоростью стука, превышающей, как известно, скорость звука.

До полного опопсения кардерства осталось только снять низкобюджетный телесериал по этой книге. После этого ни один уважающий себя автор к теме не притронется.

Tags: информационная война, кардинг, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments