infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Стирание граней

Товарищи! Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке! Виртуальное имущество заменяет традиционные объекты кражи.
«Финские воры вынесли мебель из виртуальной гостиницы. Интернет-мошенники похитили имущество приблизительно у 400 пользователей виртуальной гостиницы Habbo... Мебель, размещавшаяся в виртуальных номерах, была приобретена пользователями за деньги.»
Это, кстати, не первая кража виртуальной мебели в данном богоугодном заведении

Мы тут прикинули, как можно было бы наказать злодеев. В России им бы нарисовали 272-ю (неправомерный доступ к компьютерной информации) или с усилием натянули бы 273-ю (вредоносные программы). А вот хищение имущества (ст.158-164 УК) тут никак не применимо.


Различие реальных и виртуальных предметов – только в третьем пункте. Да и то не всегда.
А почему, собственно?

Закон регулирует отношения между людьми. Только отношения и только между ними. А вовсе не перемещения материальных предметов или байтов в ячейках памяти. С точки зрения таких отношений, обладание реальной и виртуальной мебелью почти не отличается. Реальной пользы от реальной мебели немногим больше, чем от виртуальной. Но польза – не главное. В повседневной жизни современный человек использует ещё массу предметов, предназначение которых не утилитарное, а эстетическо-понтоносное. Целью обладания является на 10% использование по прямому назначению, на 90% – удовлетворение от самого факта обладания. Встречаются соотношения 5/95, 1/99, 0/100 и даже отрицательные, когда за свои понты приходится расплачиваться значительными неудобствами.

Общественная опасность хищений в нарушении прав владения, распоряжения и пользования имуществом (не путать вещные права с правами на информацию и интеллектуальную собственность). Каков относительный вклад этих трёх компонентов? На взгляд вашего покорного слуги, для среднего современного имущества он примерно 70/20/10. Для виртуального – 75/25/0. Не такое уж сильное отличие. Следовательно, права на виртуальное имущество вполне можно было бы приравнять к правам на имущество реальное (т.е. к праву собственности).

Tags: законодательство, мошенничество, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments