infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Политика безопасности и менталитет

Как-то генеральный директор компании, придя утром в свой офис, обнаружил, что забыл пропуск. Охранник его не пропустил. Как вы думаете, наказали ли этого охранника? Правильно, причём без выходного пособия. А как вы думаете, была ли в его должностной инструкции (политике безопасности) предусмотрена такая ситуация? Не знаете? Я вам скажу: она была предусмотрена. И содержалось чёткое указание: людей без пропуска не пропускать. А вопрос такой. Кто дурак? Тот, кто писал подобную политику или тот, кто воспринял её всерьёз? Ну, конечно же, оба!

«Quod licet Iovi non licet bovi»

Теренций Публий

А теперь, посмеявшись над дураками, посмотрим на себя. Вот мы, коллеги, создаём и вводим в действие политику информационной безопасности предприятия. Указываем там некие требования (той или иной степени разумности) и делаем их обязательными для всех. И вроде бы, даже настаиваем на их исполнении. Но предприятие наше расположено в России, трудятся на нём русские, россиянские, бывшие советские люди. Которые воспитаны на принципе «нарушать – круто, соблюдать – удел лохов». Прямо скажем, не слишком законопослушно воспитаны. Причём, все: от менеджера, выросшего на рабочей окраине Свердловска, до гендиректора, воспитанного в интеллигентной семье секретаря обкома. Все усвоили данную установку на эмоциональном уровне, если не на более низком. Такой уж народ, другого нет.

Идеология законопослушания в России и не ночевала. Возможно, ситуацию удалось бы переломить и влиться в "цивилизованную семью европейских народов", если бы 20-30 лет непрерывно капать на мозги всему населению: «соблюдать – круто, нарушать – отстой», постоянно подкрепляя практическими примерами и показательными процессами. Но отречься от старого мира не вышло. Тюремная этика и антилоялистские настроения за последние годы лишь укрепились.

И в таком окружении вы собираетесь утверждать политику безопасности, основанную на принципе "правила едины для всех"? С таким народом вы намереваетесь внедрять правила и процедуры, созданные на западной парадигме "закон превыше всего"? Вы с Луны свалились?

Нет, в России нужно базироваться на иных принципах. Принцип формального соответствия писаным правилам хорош для западного менталитета. Для восточного он не годится. Как же можно жить без законов и обязательных единообразных правил? Можно. Приемлемый принцип был сформулирован Конфуцием:
Так просто!

Это же так просто! Правда?

Tags: кадры, политика безопасности, саботаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments