?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто пишет стандарты, тот имеет конкурентное преимущество.
«Министерство связи и массовых коммуникаций объявило тендер на изучение возможностей запуска электронной почты в домене .рф... должен будет представить свои соображения — как внедрить в интернете почтовые адреса в стиле "иван@петров.рф".»
Ряд проблем с кириллическими адресами действительно существует. Но почему их решают за деньги из госбюджета? До сих пор органы саморегулирования Сети, производители и энтузиасты как-то сами справлялись. Разрабатывали нужные решения в форме RFC. Иной раз так удачно разрабатывали, что ISO и ITU со своими "стандартными стандартами" грустно курили в сторонке, а RFC-шный стандарт использовался всеми вместо "официального". Бывало, что нужный протокол или формат создавал кто-то из транснациональных компаний-производителей оборудования – именно потому, что не хотел ждать, когда это же сделают энтузиасты.

Но чтобы на разработку подобного решения тратилось государство – такого ваш покорный слуга не припомнит. Может, и бывало, но явно очень редко.


— Как по-русски будет "@"?
— Ты не поверишь...
Государству российскому срочно нужна э-почта на кириллице? Или оно стремится заложить в соответствующий стандарт свою особую роль в регулировании процесса? Может быть, кириллические адреса будут использоваться для подтверждения личности во время дистанционного получения "госуслуг"? Да, именно госуслуги поминает Минсвязи, говоря о кириллических доменах.

Складывается впечатление, что электронная подпись (бывшая ЭЦП) не станет единственным способом аутентификации субъекта в процессе "госуслуг". А может быть, вообще не станет. Криптография, сертификаты, ЦС, RCL – это слишком сложно для действительно массового юзера. А любимое чиновниками средство решения вопроса аутентификации – "явиться лично с паспортом в зубах" – увы, не может быть использовано слишком часто.

На Западе тоже ЭЦП не прижилась. Личная явка там с самого начала считалась некошерной. Но как-то выкрутились. Используемые ныне в западных онлайн-казино, онлайн-магазинах и инлайн-банках средства подтверждения личности не идеальны. Но они обеспечивают приемлемо низкий уровень мошенничества. Правда, почты на этнических доменах среди упомянутого арсенала нет. Интересно будет посмотреть на первопроходца, который не ищет лёгких путей.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
d1f
Jun. 8th, 2010 01:05 pm (UTC)
> почему их решают за деньги из госбюджета?

Потому что домен рф нужен только кому-то из государства
и этот кто-то понимает, что никто кроме него эту проблему решать не будет.
Поэтому финансирование их гос. бюджета естественно.
__v__e__
Jun. 8th, 2010 01:28 pm (UTC)
Ты меня удивляешь, право слово. Не вполне умный журналист пишет тот как он понял суть этого конкурса, а ты его цитируешь. Вместо того чтобы прочитать что там на самом деле написано. Траст ми, там не идет речь про "как внедрить в интернете почтовые адреса в стиле "иван@петров.рф"." Не про это там речь.

А вовсе про другое. А именно - об "организации государственной системы общения между государственными органами и гражданами Российской Федерации в рамках развития комплекса электронных государственных услуг".

Хорошо будет если государство станет предоставлять свои госуслуги в электронном виде? Очевидно да, не плохо.

Нужна ли в этом процессе идентификация гражданина, надежная и не подлежащая компрометации? Нужна.

Очевиден ли ответ на вопрос - какой технический способ самый годный для всего этого? Нет, с ходу не очевиден.

Не вижу тут повода для ерничества.

infowatch
Jun. 8th, 2010 06:29 pm (UTC)
«Нужна ли в этом процессе идентификация гражданина, надежная и не подлежащая компрометации? Нужна.»
Не факт! Совсем не факт, что нужна.

Точнее сказать, вопрос стоит так. Какая система нужнее: некомпрометируемая или удобная? Ты же понимаешь, что оба эти свойства несовместимы. Вот на Западе выбрали удобство.

PS. Я таки правильно тебя понял?

Edited at 2010-06-08 06:33 pm (UTC)
__v__e__
Jun. 9th, 2010 08:20 am (UTC)
> Какая система нужнее: некомпрометируемая или удобная? Ты же понимаешь, что оба эти свойства несовместимы. Вот на Западе выбрали удобство.

Не запад тут законодатель. Есть эталонная в некотором роде модель - Сингапур. Устроено оно там ты удивишься как.

> PS. Я таки правильно тебя понял?

Инициаторы этого конкурса, не исключено что нечаянно и неосознанно, задали правильный вопрос. Возможно, они не хотели. Возможно, хотели задать другой. Но получилось у них то что получилось.

Примерно догадываясь о том кто его инициировал, имею мнение что ответ на этот вопрос у них не верный. Точнее, ответ не на тот вопрос на который действительно стоило бы ответить.

При этом имею наглость думать что знаю ответ на нужный вопрос. Почему бы его не озвучить?

Можешь теперь сравнить это с тем о чем ты догадался и решить - правильно ли догадался.
infowatch
Jun. 9th, 2010 08:30 am (UTC)
Сингапурские порядки мне самому очень нравятся. Они там кучу полезного придумали и реализовали. Но то, что работает в рекордно малой стране, вряд ли сработает в рекордно большой.
__v__e__
Jun. 9th, 2010 08:40 am (UTC)
Это пораженчество! :-)

Не вижу я там ничего принципиально негодного для рекордно большой страны. Важные различия содержатся не в размере.
wandering_glare
Jun. 9th, 2010 06:01 am (UTC)
Идентификация - нужна, да.
Тогда предметом конкурса должен быть "выбор и обоснование способа идентификации", а не "подходит ли нам спсоб идентификации XYZ, а именно кириллические адреса эл. почты".
pascendi
Jun. 8th, 2010 01:36 pm (UTC)
Государство занимается этим потому, что кроме государства (чьи полуграмотные чиновники эту тему выдумали и пролоббировали), кириллические домены вообще никому не нужны.
ext_236481
Jun. 8th, 2010 01:57 pm (UTC)
Мне в этой истории как админу больше всего интересна дурацкая идея заменить "@" на что-нить кириллическое. Если честно я не представляю как в рамках существующей системы MTA/MTU подобное можно провернуть. иванофф@кремль.рф еще туда-сюда, сервера вроде переписывать не придется. а вот иваноффѦкремль.рф это уже перебор.
(Anonymous)
Jun. 8th, 2010 06:42 pm (UTC)
Hапример, так:
2:450/1.10
ext_236481
Jun. 8th, 2010 11:59 pm (UTC)
тут кириллический домен не отражен да и не думаю что мистер самый главный может быть заинтересован фидо
vit_r
Jun. 8th, 2010 02:47 pm (UTC)
На западе всякие чиновники из бывших учителей и медсестёр тоже толкают введение личного государственного интернет-адреса для общения человека и государства.

infowatch
Jun. 8th, 2010 06:34 pm (UTC)
О, интересно. Ссылка есть?
vit_r
Jun. 8th, 2010 06:56 pm (UTC)
Влом искать. На немецком среди бреда из раздела eGovernment.
wandering_glare
Jun. 9th, 2010 05:56 am (UTC)
Если начинают продвигать сверху никому до того во всем мире не нужную вещь, то в итоге получим распил средств. И, возможно, снова аукцион на доменные имена. (

P.S. Спасибо )
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow