?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печать или замок?

Давно пора внести ясность!

Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП) – это, согласно определению из ст.1299 ГК,
«любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.»
На Западе (откуда, собственно, эта правовая конструкция и заимствована в полном объёме) они именуются DRM – Digital Rights Management ([средства] управления правами [на произведения] в цифровой форме).

ТСЗАП неприкосновенны как святыня. Запрещено не только любое их преодоление. Также вне закона все устройства, средства или технологии, предназначенные для такого преодоления. И даже ссылки на них (реклама).

По задумке, ТСЗАП технически затрудняют для пользователя те действия, которые не разрешены правообладателем, согласно лицензионному договору. Юридическое разрешение (лицензионный договор) тут первично, а технические меры – вторичны, они лишь затрудняют совершение нарушений, показывают барьеры неразумному пользователю.

Фактически же всё не столь идеально. Технический и юридический подходы к авторским правам трудносовместимы. Взаимного соответствия между ними достичь невозможно, разве что очень приблизительного. Вот и получается, что запреты и разрешения весьма "приблизительны".

Квадратура круга
Юридическая квадратура технического круга.


Зоны, обозначенные красным, вызывают нарекания со стороны пользователей. Технически запрещено кое-что из того, что разрешено законом или лицензионным договором (#). Это главная проблема. Также ТСЗАП не препятствуют кое-каким из незаконных действий (#). Это не столь страшно, но "как-то неаккуратненько".

Кстати, нарушение неприкосновенности ТСЗАП не является нарушением авторских прав. Хотя гражданско-правовые санкции за эти два вида нарушений установлены одинаковые (ст.1301 ГК), но только гражданско-правовые. В отличие от нарушения АП, за преодоление ТСЗАП административной и уголовной ответственности в России не предусмотрено. Хотя следователи и судьи частенько игнорируют это и приравнивают два нарушения. По незнанию, хотелось бы надеяться...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pvphome
Jun. 21st, 2010 12:33 pm (UTC)
формально запрещено любое "преодоление", но фактически некоторые случаи ненаказуемы (п. 3 ст. 1299)
infowatch
Jun. 22nd, 2010 12:03 pm (UTC)
С грустной иронией должен заметить, что "формально" и "фактически" в этом утверждении следует поменять местами. Тогда будет фактически. А так - формально.
karpion
Jun. 21st, 2010 07:10 pm (UTC)
Если наказуемо преодоление ТСЗАП, то точно так же должны наказываться случаи, когда ТСЗАП блокирует разрешённые законом/лицензией действия.
oshibka404
Jun. 22nd, 2010 07:39 pm (UTC)
Должны, но никогда не будут.
karpion
Jun. 22nd, 2010 09:08 pm (UTC)
Это зависит от того, насколько люди сумеют организоваться для защиты своих прав.

В частности, если мне говорят, что покупая диск с контентом, я покупаю именно контент, то при порче диска мне обязаны за цену носителя выдать новый диск (испорченный диск я сдаю как доказательство того, что реально покупал этот контент). И такой закон надо пробивать демократическими средствами.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow