infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Враг врага свободы

Вы, конечно, читали FAQ о праве на съёмку, недавно составленный известным правоведом Протасовым. Де-юре фото- и видеосъёмка почти везде разрешена. Имеется не только соответствующее положение Конституции, но и законы, подзаконные акты и даже судебные прецеденты в пользу права граждан фотографировать практически любые объекты (независимо от извращённых желаний их собственников или вахтёров). Де-факто же фотографам часто приходится прятаться, убегать или выдерживать унизительные объяснения с охраной, не обременённой знанием гражданского законодательства. Ваш покорный слуга регурярно читает соответствующие жалобы и сетования, например, в популярном ЖЖ-сообществе любителей архитектуры.

Впору подумать об устройствах для скрытой съёмки. Но, как назло, в России их только что запретили вместе со всеми прочими средствами негласного получения информации. Хотя средства скрытного получения информации предназначены не только для шпионов и злоумышленных инсайдеров, но и для самозащиты гражданских прав.

Логично вырисовывается идея создать устройства для гласной, но необратимой фото- и видеосъёмки. Чтобы отснятое изображение незамедлительно передавалось с камеры куда-нибудь в удалённое хранилище, лучше всего – в Интернет. Ни зловредный вахтёр на "стратегическом объекте", ни подлый глюк карты памяти не испортят вам удачный снимок. К сожалению, ведущие мировые производители камер не считают данный сегмент спроса существенным. Остаётся надеяться на китайскую корпорацию "Noname". Мне тут подсказывают, что небольшие производители уже подсуетились и предложили первый гражданско-шпионский продукт для фотоаппарата – карточку памяти, совмещённую с wi-fi, которая в фоновом режиме будет перекачивать снимки в более безопасное место.

А нам, защитникам информации стоит подготовиться к появлению инсайдеров следующего поколения. Ведь каждый виток борьбы за гражданские права (против которых мы ничего не имеем) приносит нашим оппонентам новые средства и методы для нарушения конфиденциальности. Всё, что полезно для свободы, оказывается полезным для утечек.

Tags: faq, законодательство, паранойя, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments