infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Иносказание

Сегодня вашему покорному слуге пришло в голову пересмотреть фильм "Swordfish". Как и во многих других фильмах, там присутствуют сцены, вызывающие у айтишников смех, высокомерные ухмылки, негодование или презрение к "киношникам" – в зависимости от темперамента. "Взламывание" мобильного телефона свистом в микрофон; проникновение "голыми руками" в БД Пентагона (которая даже не подключена к Интернету); произвольное управление спутниками, поездами и светофорами и прочие зрелищные киношно-хакерские штучки.




Взломать за 60 секунд.
Идея сверхчеловека в чистом виде: он один может то, на что не способна вся королевская рать.

Гуманитарии от подобных сцен особых эмоций не испытывают, даже если твёрдо знают, что IP-адреса 125.323.12.30 в природе не существует. Гуманитариям ясно, что имеет место всего лишь художественное преувеличение (гипербола) и совсем небольшая драматизация. И даже законченный технарь после некоторого размышления согласится, что основная мысль, которую вкладывают сценаристы – верная.

Она в том, что для кибервойны мозги много важнее техники. Спецслужбы могут потратить миллиарды на компьютеры, программы, сормы, спутники и закладки. Но если они пожадничают нанять нужное число грамотных специалистов (гении тут не обязательны, лояльность важнее), то все затраты пойдут впустую. И наоборот: хороший специалист справится с задачей без навороченной компьютерной техники и дорогого ПО. Кроме заточенных под нужным углом мозгов ему потребуется совсем немного: обычный компьютер, выход в Сеть и не слишком тупой начальник; а многообразное ПО уже имеется в готовом или полуготовом виде.

Художественный свист в трубку, после которого все звонки становятся бесплатными – это всего лишь творческий приём, позволяющий режиссёру донести до ИТ-непросвещённого зрителя верную мысль, что в этой области специалист важнее техники.

Tags: безопасность, кадры, кибервойна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments