infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Есть ли угроза домену?

При обсуждении с коллегами у нас зашла речь об угрозах DNS. Кое-кто настаивал на включении в перечень следующей угрозы: "блокирование или снятие делегирования домена верхнего уровня". Имеется в виду ccTLD, двухбуквенный домен, который назван в честь страны, согласно стандарту ISO-3166. Домен, который, по мнению вашего покорного слуги, есть одна из составляющих цифрового суверенитета.

Оппоненты приводили доводы: "Доменами управляет независимая организация", "Не было ещё такого прецедента", "Не существует страны без домена". Действительно, до сих пор случаев отъёма cc-доменов не было. Даже наоборот, был прецедент возвращения доменного имени несуществующей стране.

Но мне вспомнилась аналогичная история из XX века. Китай. Без сомнения, великая держава. Как великой, древней и влиятельной, ей было гарантировано постоянное место в Совете Безопасности ООН. Прямо в Уставе жёстко прописано. Кто и как смог бы отобрать у Китая это гарантированное место? Легко! Устав не меняли и не нарушали. Просто слегка переопределили термин "Китай". Оказалось, что "Китай" – это не та огромная территория в Азии 3500 на 1500 километров, что обычно раскрашивается на глобусе жёлтым цветом. Нет, "Китай" – это то место, на котором сидит в данный момент задница господина Чан Кайши. Например, остров Формоза. И постоянное место в Совбезе (с правом вето, между прочим) с начала его работы и до 1971 года занимал не представитель КНР, а совершенно левый чувак.

Такие дела. А тут – всего лишь какой-то домен!

С другой стороны, последствия осуществления сей угрозы не слишком тяжкие. Поднять несколько альтернативных корневых серверов и прописать их адреса на всех резолверах страны – это вопрос одних суток.

Гораздо болезненней будет, если внешний противник не просто снимет делегирование национального домена, а сделает альтернативную доменную зону.

Tags: информационная война, кибервойна, оценка рисков, паранойя, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments