infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Стимул

Читая в ЖЖ про большие и маленькие скандальчики, ваш покорный слуга заметил, что пользователи порой возмущаются противоположными вещами. Иногда они восстают против цензуры, фильтрации и запрета на доступ к каким-то ресурсам. Но стоит им попасть на деньги – они ругают провайдера, почему тот не предупредил, не заблокировал, не зашейпил им трафик.

Большинство людей обладает хорошим потенциалом самоцензуры. Требуется лишь дать им стимул.

Погоняло
Стимул (лат. Stimulus) — у древних римлян — заострённый прут, кол или палка, с помощью которой погоняли скот. (Википедия).
Как уже говорилось, по степени злофильтручести семейная цензура опережает корпоративную, а корпоративная превосходит государственно-политическую. Потому что в первом случае задействован кровный интерес: человека запугали вредом для его ребёнка. Древнейший мощнейший инстинкт защиты потомства, если его правильно проэксплуатировать, даёт самые суровые ограничения. В случае цензуры корпоративной, владельца бизнеса убедили, что ограничения экономят ему деньги. Инстинкт собственности (инстинкт территории) – тоже сильный и глубокий, тоже легко перебивает любую логику. Поэтому запуганный родитель и запуганный капиталист – ревностные цензоры и щедрые клиенты. А государство уныло плетётся со своей политикой в хвосте.

Возьмём, к примеру, тот же Федеральный список экстремистских материалов. Для некоторых пользователей он стал путеводителем. Только благодаря внесению в этот список они заинтересовались и ознакомились с некоторыми произведениями. Эффективно перекрыть доступ к поименованным в Списке произведениям не получается.

А если попробовать просто сделать такой доступ платным? Скачал запретные байты – должен денег. Причём, не государству в виде штрафа, который ещё хрен взыщешь (доказывать надо: дело, процедура, санкция и прочая тягомотина), а оператору в форме безакцептного списания с баланса. Мышкой – клик, биллинг – щёлк, тыща рублей – фьюить. Пользователи сами начнут требовать блокировки адресов. Сами будут бить по рукам своих излишне любопытных чад (детей или подчинённых). Сами станут покупать цензурные программы, устанавливать их на собственные компьютеры и радостно подсчитывать, сколько денег они этим сэкономили.

Tags: информационная война, родительский контроль, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments