?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стимул

Читая в ЖЖ про большие и маленькие скандальчики, ваш покорный слуга заметил, что пользователи порой возмущаются противоположными вещами. Иногда они восстают против цензуры, фильтрации и запрета на доступ к каким-то ресурсам. Но стоит им попасть на деньги – они ругают провайдера, почему тот не предупредил, не заблокировал, не зашейпил им трафик.

Большинство людей обладает хорошим потенциалом самоцензуры. Требуется лишь дать им стимул.

Погоняло
Стимул (лат. Stimulus) — у древних римлян — заострённый прут, кол или палка, с помощью которой погоняли скот. (Википедия).
Как уже говорилось, по степени злофильтручести семейная цензура опережает корпоративную, а корпоративная превосходит государственно-политическую. Потому что в первом случае задействован кровный интерес: человека запугали вредом для его ребёнка. Древнейший мощнейший инстинкт защиты потомства, если его правильно проэксплуатировать, даёт самые суровые ограничения. В случае цензуры корпоративной, владельца бизнеса убедили, что ограничения экономят ему деньги. Инстинкт собственности (инстинкт территории) – тоже сильный и глубокий, тоже легко перебивает любую логику. Поэтому запуганный родитель и запуганный капиталист – ревностные цензоры и щедрые клиенты. А государство уныло плетётся со своей политикой в хвосте.

Возьмём, к примеру, тот же Федеральный список экстремистских материалов. Для некоторых пользователей он стал путеводителем. Только благодаря внесению в этот список они заинтересовались и ознакомились с некоторыми произведениями. Эффективно перекрыть доступ к поименованным в Списке произведениям не получается.

А если попробовать просто сделать такой доступ платным? Скачал запретные байты – должен денег. Причём, не государству в виде штрафа, который ещё хрен взыщешь (доказывать надо: дело, процедура, санкция и прочая тягомотина), а оператору в форме безакцептного списания с баланса. Мышкой – клик, биллинг – щёлк, тыща рублей – фьюить. Пользователи сами начнут требовать блокировки адресов. Сами будут бить по рукам своих излишне любопытных чад (детей или подчинённых). Сами станут покупать цензурные программы, устанавливать их на собственные компьютеры и радостно подсчитывать, сколько денег они этим сэкономили.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
halfaxle
Aug. 30th, 2010 01:43 pm (UTC)
Гениальная идея. А как оживится рынок! Получающие доход от кликов сразу начнут писать трояны, заходящие на соответствующие адреса и, безусловно, выйдут программы, препятствующие такому кликанью... Только вот к собственно платному контенту это имеет опосредованное отношение.

Для существующего положения вещей в интернете я за то, чтобы провайдер предоставлял дырку туда. И все:) Ибо запретные байты будут тут же помещены в архив с паролем первым же добрым человеком и скачаны бесплатно всеми остальными. Нынешний интернет провайдер может как то пытаться наложить лапу на передаваемое по сети но в общем случае это будут лишь попытки. А пострадают чайники. Такие же как пользователи гпрс роуминга. Когда от интернет провайдинга все перейдут к каким то более высокоуровневым сервисам, тогда, наверное, да.

Ну и первое правило - улетел из страны - симку вытащи от греха. Опсосы мотивированы на изъятие денег, а не на обеспечение удобства абонентам, увы.
dkzm
Aug. 30th, 2010 01:59 pm (UTC)
А извините на основании чего я денег должен вдруг?
Я плачу за анлим-плачу.
В договоре это записано?А почему?потому что провайдера заставили это вписать в договор спецзаконом?если нет-имеем дополнительный фактор конкуренции провайдеров,если да-имеем подмену провайдером суда.даже сейчас за раздачу торрентов хотябы формально есть суд...

p.s.Вообще сама идея с _само_цензурой(либо-дома,в некоторых случаях) - оно полезно.
в первую очередь потому что если ты знаеш что если система защиты гонит дурь - ты знаеш и где у нее выключатель(или-заранее настраиваеш чтобы защита не мешала)(и-да,если оказался серьезно не прав-можно и проблемы получить)
(Deleted comment)
infowatch
Aug. 30th, 2010 03:13 pm (UTC)
А на мой взгляд, Интернет наполовину светел.
(Deleted comment)
dkzm
Aug. 30th, 2010 03:27 pm (UTC)
ситуация "пользователь запустил торрент"-элементарно детектится
(пока пользователь не пытается обходить конечно).
(вот уровень ошибок при том детектировании...)
(и на тему примера детектирования и на тему ошибок - смотрим например forum.nag.ru за ~зиму этого года -:)(выход uTorrent 2.0 с uTP - от которого железо у многих провайдеров(как и у части пользователей) просто ложилось. _данная_ проблема была решена очень быстро -:) - разобрались как определить и заблокировать uTP(который и вызывал проблемы))


только вот опять же вопрос-а где доказательства что я качаю не дистрибутив CentOS?(где .torrent - лежит на официальном сайте).Где доказательства что я не WoW ставлю(там в обновляльку вставлен специализированый торрент).

dimchik_b
Aug. 30th, 2010 11:06 pm (UTC)
Re: Стимул
Николай Николаевич, весь наш мир наполовину светел. Чего же хотеть от Интернета?
infowatch
Aug. 31st, 2010 12:13 am (UTC)
Re: Стимул
Хотеть видеть светлую половину.
dimchik_b
Aug. 31st, 2010 05:45 am (UTC)
Re: Стимул
Думаю, это возможно настолько же, насколько видеть только светлую половину в реальном мире. Давайте лучше пофантазируем, каким светлым и чистым будет Интернет в раю!
(no subject) - alexyecu - Sep. 2nd, 2010 02:03 pm (UTC) - Expand
infowatch
Sep. 2nd, 2010 02:32 pm (UTC)
В своё время государства нанимали пиратов для борьбы с неприятельскими кораблями. Платой им служило то, что они награбили. То есть, это был уже не грабёж, а законное вознаграждение за труды и риск.
seetolearn
Sep. 19th, 2010 12:15 pm (UTC)
Первыми это придумали копирасты. :)
karpion
Aug. 19th, 2011 02:13 pm (UTC)
Тогда каждый честный человек, скачавший запретные байты и заплативший деньги, будет дальше раздавать эти байты бесплатно.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow