infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Опасные знания - 3

И ещё пара слов про запрет на знания. Такие запреты часто встречались в древности. Та же самая цеховая система у ремесленников – это фактически режим коммерческой тайны на всё, касающееся определённой профессии. До сих пор некоторые медики принимают клятву Гиппократа в её первоначальном, античном варианте. Кроме апелляции к богам из греческого пантеона там содержится набор средневековых цеховых ограничений, например, запрет на распространение знаний о ядах.

С развитием либеральных свобод запрет на знания практически сошёл на нет. Единственный случай, который припоминается вашему покорному слуге – эпизод из романа Жюля Верна "Таинственный остров". Автор в подробностях и с упором на практику описал изготовление товарищем Грантом мистером Смитом нитроглицерина и пироксилина. Описал неправильно. Некоторые считают, опасался террористов или обвинения в пособничестве оным. Отнюдь. Просто в условиях необитаемого острова изготовить нитроглицерин действительно невозможно, а без него сюжет не склеивался. Пришлось включить bullshit mode режим научной фантастики.

В современных условиях законодательный запрет на знания встречается редко, поскольку те идиоты, которые додумываются его ввести, очень быстро убеждаются в совершенной неэффективности. Так, в советском Уголовном кодексе появилась, но быстро сошла на нет статья 2191 "Незаконное обучение каратэ". Обозреватель спортивного сайта пишет: «Как ни удивительно, именно в годы запрета каратэ до получило мощное развитие, стало массовым видом спорта.»

Прошерстив нынешнее законодательство, ваш покорный слуга нашёл только три запрета такого рода.
  1. Статья 189 УК "Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники". Правда, действует лишь в отношении экспорта. Внутри страны распространение таких технологий и информации, видимо, легально.
  2. Запрещена и наказуема пропаганда наркотических средств и психотропных веществ (ст.6.13 КоАП). "Пропаганду" ФЗ "О наркотических средствах..." (ст.46) толкует вот так: «деятельность... направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений.» Толкование явно расширительное, но dura lex sed lex. На, по сути, научные знания наложен запрет.
  3. И третий запрет на знания введён статьёй 1299 ГК. Она ставит вне закона сведения об отключении или обходе ТСЗАП / DRM, то есть, устройства, технологии и услуги, «если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав». Под запрет попадают не только аппаратные устройства и программы (кряки), но и технологии, то есть знания. К счастью, ответственность за это нарушение предусмотрена лишь гражданская.

Из перечисленных трёх запретов по первому наказание ни разу не применялось [*]. Второй и третий – действуют, но об их эффективности вы, наверное, знаете сами. Кстати, если закон нарушается, это проблема нарушителей, а если закон нарушается массово, то это уже проблема закона.

Tags: законодательство, история, обучение, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments