infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

С меня хватит!

Накипело у товарищей информбезопасников, наболело: "наших клиентов грабят хакеры, милиция бездействует".
«начальник управления информационной безопасности «Россельхозбанка» Артем Сычев раскритиковал работу правоохранительных органов по мошенническим инцидентам в дистанционном банковском обслуживании... По 67 случаям банк обращался в правоохранительные органы... было возбуждено всего 12 уголовных дел... Ни по одному из заведенных дел банк до сих пор не знает результатов... Была предложена помощь банковского сообщества... К сожалению, до сих пор нет никакой реакции ни от ФСБ, ни от МВД. Из этого мы делаем вывод, что помощь не нужна.»
И опять же всё сводится к кадрам. Кадры в стране есть. Навыки и методики расследования инцидентов есть. Зарубежный опыт говорит, что ловить можно. Не только ловить, а даже доказывать удаётся. Айтишных кадров в России столько, что через край льются: в любой западной ИТ-корпорации из каждого угла звучит русская речь, временами заглушая китайскую.


Ты сперва дослужись. А потом мы посмотрим, насколько ты разбираешься в ИТ.
Но генерал Мирошников этих специалистов брать к себе не хочет.
«"По всей России есть только горстка специалистов линии «К», которых, между прочим, нигде не готовят, это пока еще наша самодеятельность", - говорит Мирошников.»
Было у меня несколько знакомых, которые по глупости по молодости имели желание поступить на службу в кибермилицию или кибер-ФСБ. Ни один из них таковое желание не реализовал. Одного не пустила смехотворно низкая зарплата. Для другого препятствием стал начальник-подполковник со столь высоким градусом тупизны, что проявился на первом же собеседовании. А всех прочих остановила медкомиссия (ВВК).

Ваш покорный слуга прошёл эту ВВК лишь с третьего раза. Даже с 3,5-го. Отдельно пришлось пересдать тест на IQ, ибо сначала я сгоряча решил все имеющиеся задачи за время, меньше отведённого. Невалидный результат, что-то там на ноль поделилось. Забраковали.

Система отбора МВД и ФСБ рассчитана я не знаю, на кого. Не исключено, на подбор образцово-показательных вертухаев, но никак не интеллектуалов. С судимыми родственниками – нельзя. Без службы в армии – нельзя. После 35 лет – нельзя. В очках – нельзя. Без местной прописки – нельзя. А в итоге этого мелкого сита – ещё и зарплата 400 долларов, бездушный начальник и невозможность карьерного роста (ибо должностной вертикали для "технарей" просто не существует).

Даже принять помощь со стороны банковских служб ИБ – и то нет возможности.

Ситуация настолько достала людей, что не остановились даже перед обнародованием проблемы (фактически это утечка). Некоторые злохакеры и кардеры, возможно, были не в курсе ситуации и немного побаивались правоохранительных органов. Теперь и они могут работать спокойно: никто им не угрожает. Умеющие не полномочны, уполномоченные не умеют; граница между первыми и вторыми непреодолима.

Tags: безопасность, кадры, парадокс, саботаж, утечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments