infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Некопируемый ключ

Сию драму на днях рассказал мне европейский житель Антон. Яркая иллюстрация к тезису "всё равно взломают". Излагается от первого лица.

Когда я, переехав в Евросоюз, снимал квартиру, хозяин выдал мне два ключа от неё, а третий, последний мы положили в конверт и опечатали с некими формальностями в присутствии агента по недвижимости. Типа, удостоверяется, что больше ни у кого доступа в квартиру нет. Я тогда отнёсся к этой процедуре с хорошо скрываемым непониманием. Что за странная традиция? С ключа-то всегда дубликат сделать можно. Оказалось, этот ключ относится к так называемым "некопируемым".

Будучи заядлым технарём, я сознавал, что "защита от копирования" (что программ, что железок) – это фикция. Немного затруднить её, конечно, можно; исключить копирование – нельзя.

Через некоторое время мне пришло в голову сделать дубликат ключа. Обратился я в попутную мастерскую. Показываю ключ: "Сможете сделать?" — "Да, конечно" — "Сделайте" — "Мастер-карточку, пожалуйста" — "Какую ещё карточку?" — "Карточку к ключу. Без неё изготовление копии невозможно". С недоумением ушёл я из этой мастерской. Но в другой мне ответили то же самое. И в третьей то же. Через некоторое время в одном универмаге я наткнулся на ларёк ключника. За верстаком сидел мой соотечественник. "Уж этот-то не будет выпендриваться", – подумал я. И попросил его сделать ключ. Но и русский мастер отказался, хотя не выглядел коллаборантом ассимилянтом.

Пытался я скопировать хитрый ключ во время своего краткого визита в Россию. Но и тут меня ждала неудача. Правда, диагностика мастера-ключеделателя звучала несколько иначе: "У нас таких заготовок нету... И... резца такого, кажется, тоже."

В воображении я представлял себе сложный ЧПУ-станок, в который вставляется пресловутая мастер-карта. В ней, видимо, установлен чип, который содержит программу вырезания бородки ключа. Очевидно, чтобы программу нельзя было скопировать, команды станку отдаёт именно процессор карты...

В один прекрасный день, копаясь на кухне в поисках чего-то, я выдвинул плоский ящик в плите под духовкой. В нём лежала куча мелкого барахла типа старых шурупов, крышечек и пробок. Среди хлама валялась "мастер-карта" к ключу. Безо всяких чипов и процессоров. Просто кусок картона с пятизначным номером. Когда я принёс её в мастерскую, ключедел без затей сверил её номер с таким же номером, выбитым на ключе. После этого включил станочек и за минуту выточил мне копию. "Вы же говорили, что без мартер-карты ключ изготовить нельзя", – удивился я. "Конечно, нельзя, – подтвердил мастер. – За это у нас предусмотрена тюрьма и запрет на профессию"

А вы говорите – взламывают всё...

Tags: безопасность, законодательство, криминалистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments