infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Вне очереди

Развитие ИТ означает постепенный переход на безбумажные технологии. Но только очень уж постепенный! Технически всё давно готово для полного отказа от бумажных носителей. Сдерживают лишь две вещи: привычность и организация. Те поколения, которые учились читать по бумаге, до конца своей жизни будут прокляты обречены думать, что это "удобно". Кроме того, сама конфигурация аппарата управления (что государственного, что корпоративного) заточена под бумажные носители; для полного перехода на электронные её надо будет "...до основанья, а затем...".

Тем не менее, переход (или лучше сказать, переползание) на цифровые носители происходит. Бумага становится всё более редким явлением. Следовательно, оно приобретает значимость.

Например, ваш покорный слуга каждый день получает спам по электронной почте, ICQ и СМС. И, естественно, стирает его после беглого просмотра, а иногда даже без оного. А вот бумажные письма приходят ко мне значительно реже. На каждое из них я готов потратить минуту-другую, даже если в конверте просто реклама.

Наверное, все вы писали жалобы по электронной почте. Провайдеру, интернет-магазину, доменорегистратору и т.д. И многие из них "терялись", не удостаивались ответа либо возвращались отпиской. В таком случае юристы советуют направлять претензию на бумаге с личной подписью, заказным, с уведомлением на имя генерального директора. Это служит гарантией, что руководитель его прочтёт и спустит вниз по "властной вертикали", что существенно повышает шансы на деловое рассмотрение. А ваш е-мейл, скорее всего, никуда дальше сисадмина не пойдёт. (Как уже писалось, электронное входит в бюрократическую машину снизу, а бумажное – сверху.)

Выше ценят то, что дороже. И то, что реже встречается.

ГУП "Пoчтa Рocсии" вносит свой вклад в повышение статуса бумажной корреспонденции: теряет, тормозит, хамит, ставит бюрократические и иные барьеры. Так что трижды подумаешь, прежде чем связываться.

Эту относительную редкость, "выделенность" и квазиэлитарность бумажного носителя надо как-то использовать. Например, устроить гейт между Интернетом и "старым миром". Пишешь сообщение, запускаешь программу "txt2paper.exe" – и через 9 месяцев положенный срок ваш адресат получает солидный белый конверт с уведомлением, описью, извещением, печатью, трек-номером и прочими атрибутами. Можно даже с факсимиле вашей личной подписи, удостоверенной электронным нотариусом. За такое и денег не жалко заплатить.

Tags: кадры, проекты, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments