infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Под звездой

Недавно републиковали замечательную серию фотографий со шпиля Главного здания МГУ. Ваш покорный слуга в 1990-х там был, мёд-пиво пил, ловил лазерный пучок на зеркало и размышлял о конфиденциальности.

Не удивительно, что кроме секретной/конфиденциальной информации бывают секретные места. Это такие, находясь в которых можно относительно легко получить секретную информацию. Как и с ЗИ, с физическим доступом на объект случаются злоупотребления – когда ограничения вводят не ради безопасности, а из разных низменных, меркантильных, амбициозно-выпендрёжных побуждений. Неувязки хорошо заметны в случае получения допуска "посторонним" человеком. Вот он в силу производственной необходимости (отрицать которую не смогла даже служба безопасности) приходит на "секретный" объект и видит, что вокруг – совершенно никакой секретной информации. И даже никакой возможности вышпионить оную.

Тот балкончик с двенадцатью "кремлёвскими" зубцами на 35-м этаже ГЗ, я хорошо помню. Сам делал с него духозахватывающие снимки. Правда, не на "цифру", а на плёнку, которая валяется где-то в чулане. Но десятки тысяч студентов МГУ лишены возможности полюбоваться видами Москвы со шпиля Альма-матэр. А ведь в первые годы (1953-1962) балкончик тот был открыт для свободного посещения. Потом запретили. Потом придумали причину запрета. Потом пришли гуглокарты, и надо выдумывать новую причину.

А тем временем случаются утечки. Причём не утечки конфиденциальной информации. А утечки сведений о том, что таковой на защищаемом объекте нет. У физиков это называется "дырочная проводимость". DLP не ловит.

Tags: история, оценка рисков, политика безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments