infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Живучесть

В очередной бунтующей стране власти опять предпочли выключить Интернет совсем. Потому что контролировать и управлять им почти не умеют. А оппозиция, напротив, наловчилась пользоваться.

Встаёт резонный вопрос: а можно ли как-то сохранить функционирование Сети при отключенных внешних (т.е. зарубежных) каналах? А при отключенном национальном бэкбоне? Оказывается, можно.

Потому что кроме считанных зарубежных каналов, кроме единичных IX внутри страны, кроме счётного числа магистральных маршрутизаторов, которые под контролем местной власти, есть ещё спутники, которые управляются зарубежными провайдерами.

Но спутник – канал односторонний. Он может передавать трафик "вниз", а для трафика "вверх" требуются иные, наземные каналы. Может ли Интернет функционировать в одностороннем режиме, когда трафик "вниз" идёт, а "вверх" – блокирован? Да, такой режим, в принципе, возможен. Более того, он давно известен под кодовым названием рыбалка или спутниковый граббинг. Если мы имеем возможность ловить весь трафик от спутника, но не можем послать ни единого пакета обратно, мы получаем довольно много – то, что скачивают другие пользователи, каковых в спутниковом канале могут быть сотни и тысячи.

Предположим, что в условиях чрезвычайного положения и интернет-блокады спутник переходит в особый режим вещания и начинает отправлять на землю без запросов содержимое 1000 самых популярных сайтов Интернета. Повторяя их контент каждые 10-20 минут. Это удовлетворяет потребности 99% пользователей. Чтобы посмотреть свежий сайт, надо всего лишь подождать несколько минут, пока до его трансляции дойдёт очередь. А если добавить небольшой прокси, то даже ждать не надо.

Приёмная спутниковая антенна стоит порядка сотни долларов. Таких антенн установлено много, можно поставить ещё больше. Есть она не просит, а снять с балконов все тарелки властям будет затруднительно. Вот и получается неконтролируемый местной властью Интернет. Не пора ли задуматься о глушилках?

Tags: информационная война, проекты, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments