?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вычитали мы тут в мировой прессе:
«Пять крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса стали целью скоординированных кибератак предположительно китайских хакеров. Начались эти атаки ещё в 2009 году и длятся до сих пор. Хакеры используют разноплановые методы для получения доступа к чувствительной информации, включая данные о продажах, о финансировании нефтегазовых проектов, о разведке месторождений. Инструменты, методы атак и характерные профили сетевой активности указывают на их китайское происхождение.»

Злохакеры, как и террористы, не имеют национальности. Поэтому её политкорректно не указывают. (по наводке malaya_zemlya).
Обвинения в кибершпионаже именно китайцев, разумеется, совершенно бездоказательны. Имеющиеся косвенные сведения об исполнителях атак могут с равной вероятностью означать, что кто-то упорно желает, чтобы думали на Китай.

Да, именно КНР является крупнейшим импортёром нефти и газа при явном недостатке собственных месторождений. Так что секретная информация из отрасли ТЭК очень для них интересна. Но этого ещё не достаточно, чтобы принародно обвинять государство в кибератаках, на которые, по нынешним суровым временам, разрешается отвечать не только кибер-, но и огнестрельными средствами.

Если так дальше пойдёт, то мы можем утратить национальный бренд "русский хакер". Наряду с блистающими на мировой арене "арабским террористом", "еврейским банкиром", "сицилийским мафиози", "британским учёным" и "сомалийским пиратом", он является предметом национальной гордости великоросса. Под этот бренд не одна тысяча наших соотечественников получила высокооплачиваемую работу в ИТ. Под его сенью отлично продаются изделия наших программистов. А всякие "защиты от копирования" сдаются крякерам без боя, заранее зная, что сопротивление бесполезно. Не пора ли ещё разок кого-нибудь показательно отравить полонием взломать, чтоб знали, кто тут настоящий хакер?



PS. Опубликовано продолжение FAQа про компьютерные преступления

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
swan_lj
Feb. 22nd, 2011 07:12 pm (UTC)
"русский хакер" на "русский характер"
национальный бренд "русский хакер" меняем на "русский характер" (хотя что это тоже не понятно)

Из понятия "Хакер" уже испарилось нотки таланта/искусства/загадочности и остался образ, который все чаще ассоциируют с бритыми наци... А посему потерять "бренд" не страшно... Сейчас хакер воспринимается как участник бандитской
kosenko_danila
Feb. 22nd, 2011 07:18 pm (UTC)
Есть еще "русская смекалка" и "русская водка"
sashman
Feb. 22nd, 2011 11:31 pm (UTC)
и рулетка
shad0wrunner
Feb. 22nd, 2011 07:54 pm (UTC)
лол. и много например на owasp'e русских? :)
securityinform
Feb. 23rd, 2011 12:12 am (UTC)
Мне кажется, как такового бренда "русский хакер" на Западе уже нет, потому что акцент угроз сместился в другие географические регионы. Соответственно, и хакеры пошли именно оттуда - речь не только о Китае.
tuserus
Feb. 23rd, 2011 07:55 am (UTC)
# Обычный человек может читать законы

А это как раз к тому, о чем я писал - планета захвачена юристами. Понаписали "законов" на своем нечеловеческом языке да столько, что их никто прочесть не может. И карают за невыполнение.

У нас нет секретных законов? Полноте, их - якобы несекретные - невозможно знать, и невозможно понимать.

Человечество должно сплотиться против юристов и повесить их всех за яйца.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2011 08:53 am (UTC)
Старший мальчик: Ты взрослый, а все взрослые - пираты.
Дети, хором: Убить пирата!
Взрослый: Но я не пират, я адвокат!
Пауза.
Дети, хором: Убить адвоката!
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2011 03:31 pm (UTC)
И заговор программистов. Понаписали программ на своих тайных языках, которые простому человеку не понятны, панимаишь...
tuserus
Feb. 23rd, 2011 03:59 pm (UTC)
Простому человеку не надо читать программы. Для него есть гуй (интуитивно-понятный), хелп и книжки - все на человеческих. Необходимость читать програмный код возникает только у компьютера, программистов и им подобных. Так что тут все ок.

А юристы пишут свои законы для того, чтобы по ним жил я. Вот лично я должен их исполнять, но оказывается, чтобы узнать, как же мне жить, надо готовится 10 лет на весьма скучную (на мой взгляд) специальность. А у меня жизнь короткая.

Конечно, это издевательство над здравым смыслом. Если продолжать аналогию с программистами, то это как если бы пользователям предлагалось вместо кнопок, иконок и меню, командная строка, sql и асм. Такое было, но тогда пользователи - это была узкая группа технарей. Как только компы стали массовыми, сразу появились синие панельки.
tik_tak_time
Mar. 4th, 2011 01:38 pm (UTC)
ухх
3ahyga
Mar. 18th, 2011 07:54 am (UTC)
Здравствуйте. Вы какъ-то публиковали ссылку на ЧаВО по авторскому праву. Собственно вопросъ такой, как можно переработать 5-й пунктъ исключительныхъ правъ, если произведеніемъ является не ПО, а авторская статья помѣщённая въ журналѣ? Т.е. настолько допустимо со стороны владельца исключительныхъ правъ, редактировать статью безъ согласованія съ авторомъ?
infowatch
Mar. 18th, 2011 04:15 pm (UTC)
Думаю, с этим вопросом вам сюда или к другому платному консультанту.
3ahyga
Mar. 18th, 2011 07:56 am (UTC)
...и можно ли применить здѣ статью 1266 ГК п.1?
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow