infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Правосубъектность

В очередной раз законодатели подняли вопрос о правовом статусе домашних животных, в частности, особокусачих породах собак. Это всколыхнуло у вашего покорного слуги застарелые мысли насчёт грядущего искусственного интеллекта. Точнее, его законного статуса.

Как известно, животные субъектом права не являются. Они – его объект. Но всё же объект немного необычный. Не похожий на пассивную неодушевлённую вещь типа оружия или транспортного средства. Животные занимают промежуточное положение между вещью и человеком, поэтому в законе имеют некоторый привкус субъектности, некоторый намёк на свободу воли.

В новостях сообщают: На Ebay выставлены картины, нарисованные гориллами

Правообладателем такого произведения является дрессировщик или владелец животного. Аналогично, если компьютерная программа начнёт рисовать коммерчески успешные картины или писать связные тексты, их правообладателем будет правообладатель программы.

За последствия воздействия объекта ответственность несёт лицо (субъект), которое им управляет, а в некоторых случаях – которое владеет. Подразумевается, что все воздействия объекта – это деяние (действие или бездействие) субъекта.

"Оно само" случиться не может. Так что возможный спрос – всегда с субъекта. И возможный барыш – ему же.

Если собака натворила что-то по приказу хозяина – это его умысел. Если без приказа или вопреки – это его же неосторожность. Собака ответственности нести не может и стихийной силой не признаётся. Однако признаётся тот факт, что животное может в некоторых случаях не подчиниться хозяину, выйти из-под контроля, сделать совсем не то, что задумано. Причём, по необъяснимым и труднопредвидимым причинам. То есть, это уже не совсем пассивный и детерминированный объект вроде зажигалки или бумеранга. Но и не субъект.

Аналогичный статус подошёл бы программам для ЭВМ и программно-аппаратным устройствам. У них есть оператор, который, в принципе, контролирует поведение управляемого объекта, но не до конца. По разным причинам техника может выйти из повиновения. И после этого вести себя не детерминированно вроде выпущенной пули, и не хаотично вроде каменного обвала. А выполнить некие квазиразумные действия типа одновременного включения зелёного сигнала светофора на всех направлениях, рассылки осмысленных SMS или пускания вразнос (в резонанс) электромоторов центрифуги для разделения изотопов.

Как собаки занимают промежуточное положение между неодушевлёнными предметами и людьми, так и современные программы – уже не пассивные объекты, хотя ещё не субъекты права. К пришествию полноценного субъекта, Искусственного Интеллекта надо подготовиться.

Tags: вредоносные программы, законодательство, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments