infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Опасность как средство безопасности

Вашего покорного слугу удивляет спорадическая нелогичность внедряемых мер безопасности. В одних случаях меры защиты вводятся принудительно там, где защищаемый и без того в них заинтересован. А в других случаях, когда нет интереса, когда защищаемый и защищающий субъекты не совпадают, принуждение отсутствует.


Традиция снимать головной убор в помещении осталась со времён ношения тяжёлой брони. Снятие шлема – знак доверия к хозяину дома. С непокрытой головой гость вряд ли решится на хамство и агрессию.
Например, почти во всех странах обязательно использование ремней безопасности в автомобилях и шлемов на мотоциклах. За неиспользование – штраф, местами весьма существенный. Но шлем и ремень снижают вероятность повреждений лишь того, кто их использует, никак не влияя на окружающих. Зачем же тогда принуждение?

С антивирусами ситуация противоположная. Современный троян (агент ботнета) старается причинить минимум беспокойства владельцу зараженного компьютера, а вред несёт для всей прочей сети. Кто заражен – не страдает, кто страдает – лишён возможности лечить. Но использование антивируса пока не является обязанностью, за его отсутствие не штрафуют. Хотя именно в этом случае принуждение было бы логично.

Обоснованный подход издавна применяется в гражданской авиации. Пилотам запрещено иметь парашюты и катапульты. Чтобы в случае чего до последней возможности боролись за спасение пассажиров. Чтобы отвечали за свои действия, чем могут. С той же целью в автомобилях следовало бы запретить подушки безопасности на водительском месте. С ремнями заодно.

Аналогичный метод может принести плоды в ИТ-сфере. А то наш брат-информзащитник повадился ставить себе на персональный компьютер юниксы и бэкапиться ежедневно. И поглядывает свысока на простых пользователей с их "интуитивно понятным" и интуитивно же уязвимым софтом. И не бежит бегом ставить им патчи и фильтровать им почту от вредоносов. Как бы устроить так, чтобы компьютер безопасника всегда был бы наименее защищённым из всех?

Tags: безопасность, парадокс, политика безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →