infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Не экономьте на бесполезном

Как известно, во всех гостиничных номерах есть телефоны, подключенные к местной АТС и к городской сети. Проводными телефонами давно уже никто не пользуется. К тому же, гостиничные тарифы, как всем известно, сильно завышены. Так что ситуация "2-3 тарифицируемых звонка в неделю на сотню комнат" никого из персонала не удивляет. От этих телефонов давно бы отказались, но без них отелю не дадут звёзд; есть такой атавизм в правилах.

Так вот, в одной европейской гостинице вышел из строя конвертор (шнур) COM9-USB, которым была соединена АТС с биллинговым компьютером. Телефонная станция исправно работает, но счета за звонки постояльцам не выставляются. И никто этого не замечал месяца три – в силу редкости такого события, как звонок с гостиничного телефона. Когда всё-таки обнаружили эту неприятность, управляющий сначала расстроился. Но, посмотрев в счета от оператора связи, повеселел: оказалось, недоплаченная посетителями сумма за все три месяца настолько ничтожна, что даже новый шнур обойдётся дороже.

Управляющий отелем посчитал немного и пришёл к выводу, что от взимания платы за телефон можно вообще отказаться. Обслуживание биллинга стоит дороже. С того момента звонки из этой гостиницы стали для клиентов бесплатными. Но постояльцам об этом не сказали: на всякий случай, чтоб морально неустойчивые не повелись на халяву.

Однако утечка всё же случилась.

В один прекрасный день от оператора связи прислали счёт за телефон примерно в 5000 раз больше среднемесячной суммы. Обнаружилось, что в один и тот же вечер сразу трое постояльцев этого отеля решили позвонить на платный номер (номер с повышенной тарификацией вызова) в соседней стране. И все трое "говорили" по платной линии всю ночь. А наутро дружно выехали.

Сначала грешили на персонал. Но позже нашли на интернет-форуме восторженный отзыв одного из постояльцев, который сообщал, что в этой замечательной гостинице с него не взяли денег за телефонный звонок, хотя он добросовестно пытался заплатить. Сразу после появления этого сообщения злоумышленникам карта и попёрла.

Tags: НДВ, мошенничество, оценка рисков, утечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments