infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Нюх на экстремизм

Технический прогресс пнул социальный:
«Роскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы. Автоматизированная система... будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее.»


OpenOffice не настроен на политкорректность.
Как понимают все умные люди, социальную проблему невозможно решить техническими средствами. Подобное лечится подобным. А технические препоны легко и непринуждённо обходятся технически же.

Примерно как сейчас производится автоматическая проверка правописания, будет внедрена и предварительная детекция экстремизма. Не говоря уже об экстемистских ханипотах – безобидных сочетаниях слов, на которые срабатывает система.

Кардинальное отличие проектируемой автоцензуры от DLP-системы в том, что "противозаконные" паттерны, слова и словосочетания наперёд известны, публичны и не могут меняться. Протестировать их может любой желающий. И таковых желающих найдётся немало. Сведения же, которые отлавливает DLP, составляют коммерческую тайну организации, поэтому известны лишь узкому кругу лиц. Инсайдеров, желающих потроллить корпоративную DLP и вызвать парочку ложных срабатываний, найти трудно.

Хотя обнаруживать копии документов, ранее уже признанных экстремистскими, автоцензор сможет. Правда, с этой задачей уже сейчас неплохо справляется обычный поисковик.

Tags: DLP-система, проекты, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments