infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Немцы

Одни методики изучения иностранного языка концентрируются на устном общении. Другие включают в себя также изучение письма и чтения. Существует даже экстремальный подход: письменность вообще не изучается, учат лишь говорить и слушать. Методисты утверждают, что при этом экономится масса усилий и времени, поскольку не надо запоминать чужой алфавит и правила написания, порой довольно нетривиальные.

Однако ваш покорный слуга ещё не встречал методики, при которой студент изучает лишь письменную речь, но пренебрегает устной. Такое возможно разве что для чатовых роботов.

Однако реалии XXI века тянут нас именно в эту сторону – в сторону букв. Какое действие придётся нам выполнять чаще в чужой стране: торговаться на сельском базаре или заказывать товар в интернет-магазине? Спрашивать дорогу или смотреть указатели? Заказывать еду по меню или устно? Приезжать на переговоры лично или обмениваться емейлами? Слушать местного менестреля или читать местную литературу? Разговаривать с ростовщиком или шариться в меню банкомата? Давать клятву на Коране или подписывать протокол?

Не говоря уже о медленном, но неуклонном перемещении социально-экономической активности людей в Интернет. Во всех странах. А там – устная речь не нужна вовсе.

Это не иероглифы
В корейском языке (хангыль) 51 буква, не считая устаревших. Это именно буквенное (фонематическое) письмо, а не иероглифическое.


Ваш покорный слуга большую часть времени проводит в иноязычной среде и по собственному опыту берётся утверждать: в его работе и жизни доля устной речи постоянно сокращается. И явно стремится к статусу необязательной.

А традиционный инъяз этой тенденции не хочет видеть. Учит по-старинке. А ведь объём человеческой памяти не увеличивается по закону Мура. Она за исторические времена не выросла ни на байт. Экономить бы этот ресурс надо. Вместо одного "полного" иностранного языка можно было бы изучить 2 в режиме "read-write-only".

К чему это я вспомнил? У систем защиты от утечек наблюдаются большие проблемы с распознаванием устной речи, в то время как с текстом и графикой всё давно на мази.

Tags: кадры, обучение, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments