infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Дай порулить

Вот вы говорите "большой брат". "Тоталитарное государство", говорите. Опасаетесь, да?

А ваш покорный слуга гораздо больше опасается, что рычаги, созданные для Большого Брата, будут использованы его маленькими беспутными детьми. Чиновниками. А то и вышедшими из-под контроля технарями. А то и вообще – посторонними осободогадливыми чуваками.

Вот вам история такого рода. Автосалон ставил на каждую проданную в кредит машину устройство GPS-слежения и дистанционного блокирования двигателя. Чтобы если должник вдруг перестал платить, быстренько найти машину и без помех увезти её к себе на стоянку. Немного некомфортно для покупателей, зато не требуется залога, поручителей, местной прописки, прочей кредитной бюрократии.

Кончилось тем, что обиженный работник автосалона взял да и нажал заветную "красную кнопку", заблокировав враз более 100 автомобилей. Соответствующей "зелёной кнопки" у создателей системы не нашлось, так что все пострадавшие машины пришлось тягать в мастерскую на разблокировку. Не вполне ясно, во сколько обойдётся магазину сей саботаж. Но очевидно, убытки перекроют весь положительный эффект от штатного использования системы (если он вообще был).

Как ваш покорный слуга уже замечал, любое средство защиты, устраняя какую-либо угрозу, обязательно создаёт новую угрозу. Только в калькуляцию рисков её порой забываю включать. Если б не забывали, это серьёзно подорвало бы спрос на средства безопасности.

Практически за каждым средством или мерой защиты тянется длинный, тяжёлый и дорогой хвост из «Quis custodiet ipsos custodes». Специалисты, которые этот хвост видят, часто "рубят" заманчивые (на первый взгляд) проекты из области ИБ.

Tags: DoS-атака, НДВ, инсайдер, саботаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments