infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

АНБ закон не писан

Пресса сообщает, что АНБ США снова поймали на незаконном прослушивании. Хотя недавно им уже сильно расширили полномочия, позволив перехватывать сообщения без судебной санкции при условии, что объект прослушки находится за рубежом. Но даже в эти рамки АНБ не вписалось. Когда один из сотрудников спецслужбы узнал, что они прослушивают члена Конгресса США, он решил, что это уже слишком. И пожаловался куда следует. Правительство указало АНБ, агентство извинилось, заверив, что оно "нечаянно", дескать, непросто различить зарубежный трафик от отечественного.

История каким-то образом попала в прессу. "Нью-Йорк Таймс" отписалась по этому поводу. После чего директору АНБ пришлось извиняться уже публично.

Вот что ваш покорный слуга думает по этому поводу. Происходящее внутри компьютера контролировать почти так же трудно, как происходящее внутри головы. Это не то что соблюдение СНиПов или ПДД проверять – пришёл и проверил. Внутрь чужого компьютера (или даже сети) проникнуть довольно сложно, для "официальной" инспекции – тем более. При наличии технической возможности нарушать права человека они будут нарушаться, какие бы ограничения ни ставил закон. Совесть оператора в этом деле лучший контролёр. А зачастую – единственный.


Tags: интернет-разведка, утечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment