infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Берут и дают

Первое мая не всегда был праздником. Сто лет назад это был международный день борьбы за права рабочих. Забастовки, митинги, разгоны, прочая веселуха.


Как официальный праздник 1 мая ныне отмечается в 142 странах. В России – с 1918 года, в Германии – с 1933, в Китае – с 1950, в Португалии – с 1974, в Великобритании – с 1977.
По мере достижения указанных прав день превращался из традиционной даты стачек в государственный праздник и выходной день. А борьба переключалась на другие права человека, всё более и более второстепенные. От первых – к тридцать первым.

В нынешнем десятилетии дискуссии (даже не борьба) идут вокруг совсем уж не существенных для выживания прав – таких как политкорректность (право на защиту от неприятных ассоциаций) и персональные данные (право на анонимность).

Что любопытно: новейшие права человека уже не завоёвывают в классовой борьбе, их вводят сверху. Иногда принудительно. Иногда осчастливливаемые человеки даже не понимают своих новых прав. Им приходится разъяснять, а иной раз и штрафовать за непонятливость.

Вот и с защитой персональных данных некрасивая история получилась. Новое право человека, всемирное признание, международная конвенция. Даже бороться не надо, вот тебе право, на блюдечке с розовой каёмочкой. А народ не желает пользоваться. А некоторые даже брюзжат недовольно: дескать, кругом заставляют "добровольные согласия" подписывать. А те, кто поумнее, неудобные вопросы спрашивают: мол, во сколько нам обходится каждое новое право человека? Потянет ли экономика? В развитых странах – потянет. А у нас?

Tags: даты, персональные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments