infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Аутсорсинг безопаснее

Раньше ваш покорный слуга думал, что распространению аутсорсинга препятствует лишь косность мышления. Дескать, старые пердуны руководители старой школы и традиционного воспитания не готовы столь радикально сменить привычный уклад. И оттого выдумывают разные предлоги против дистанционной работы. Мол, "мне нужно его глаза видеть", дескать, "личный контроль эффективнее", якобы, "в офисе от работы не отвлекаются" и так далее.

А потом я заметил, что и молодое поколение руководителей затянуло примерно ту же песню. Не желают отпускать работников на "удалёнку", хотят непременно личного присутствия. Даже готовы мириться со стоимостью аренды офиса, потерями времени и сил на дорогу. И понял я, что дело не только в традициях. Есть ещё какая-то причина, препятствующая удалённой работе и аутсорсингу.

Как раньше называли офис? "Контора". А ещё раньше? "Присутствие". Вот! И в этом вся суть офисной работы.

Консультации с профессиональным врачом-мозгоклюем помогли нащупать такую причину.

Человек инстинктивно стремится из любой группы людей построить стаю приматов – иерархию, к которой его влечёт зов природы. А с каждым сотрудником установить отношения: доминирования, дружбы или соперничества. И только установив их, инстинкт удовлетворяется.

Понятно, что дружеские отношения между коллегами никак не способствуют информационной безопасности. Дружба – это доверие. Причём, доверие внерациональное. Оно отказывается подозревать "хорошего человека" в дурных намерениях, а разделение доступа рассматривает как обидное недоверие.

Если же отношения у двух коллег сложились враждебные, то здесь для ИБ тоже плохо. Подсиживания, подставы, заподлянки, бюрократия, забастовка по-итальянски... Весьма питательная среда для инцидентов.

И только при дистанционной работе можно избежать установления личных отношений между членами коллектива. А значит, держать всё взаимодействие строго в рамках договора и должностных инструкций. Свести работника к функции – мечта бюрократов-идеалистов. Представляется, что не такая уж она несбыточная, если сделать ставку на удалённую работу.

Представляете? Весь рабочий коллектив – из персонально не знакомых людей. Никаких личных отношений! Всё – по букве законов и инструкций. Идеальная безопасность может получиться.

Tags: аутсорсинг, кадры, политика безопасности, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →