infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Читерство

Ещё в 1990-е годы создатели компьютерных игр пришли ко мнению, что можно позволять игрокам читерствовать – нарушать установленные правила игры в свою пользу. Сложилось мнение, что ничего вредного в этом нет. Так что чит-коды распространялись свободно, в играх появилась командная строка (консоль), а то и отдельный раздел меню, посвящённый читингу.

Русские хакеры взломали бортовой компьютер новейшего истребителя МиГ. Теперь у него не кончаются боеприпасы.

Другое дело, когда человек играет не против собственного компьютера, а против другого человека. В этом случае читинг запрещён, а за его применение следует дисквалификация. Судейство и принятие мер возлагается на организатора игры, а государство в дело не вмешивается.

Совсем иной расклад возникает, когда люди между собой играют в компьютерные игры, но не на фантики. Если некоторые игровые достижения могут быть отчуждены от игроков и становятся предметами сделок. Не важно, одобряет это организатор игр или запрещает. Важен факт: отчуждение возможно на практике. Значит, возникли товарно-денежные отношения, к которым государство уже не может быть равнодушно. Читинг в таких играх – это уже компьютерное преступление.

Технически все три варианта читинга одинаковы. Но какова юридическая разница!

Tags: криминалистика, термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments