?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практический весь е-бизнес хочет предложить клиентам удалённое обслуживание. Интернет-магазины, платёжные системы, аукционы, общества взаимокредитования, азартно-букмекерские заведения и так далее. Но им требуется как-то устроить подтверждение личности. А если требовать личной явки с паспортом, то круг потенциальных клиентов сразу сжимается от всего мира до одного города – в миллион раз примерно.

Ради миллиона можно что-то придумать. Ну и напридумали всякого.

В частности, некоторые интернетовские службы начали паразитировать на чужой аутентификации. Обычно на банковской. Клиента просят совершить или принять банковский платёж на мелкую сумму. Банковская система на всём нашем глобусе имеет достаточно строгие правила идентификации клиентов. Если успешно прошла транзакция с/на банковский счёт Джона Смита, то можно быть уверенным, что с тобой имеет дело действительно Джон Смит; его домашний адрес и прочие данные банку известны и могут быть получены при необходимости.

Подложный счёт в банке – это довольно дорогая и рискованная услуга; на чёрном рынке её можно купить, только если повезёт; выбирать имя и банк невозможно; пользоваться таким счётом геморройно. В общем, риски в несколько тысяч долларов такая аутентификация "через банк" вполне выдерживает.

Если разобраться, по цене обычной банковской транзакции (порядка процента от суммы перевода) мы получаем очень хорошую альтернативу личной явки с паспортом. Банковская система бесплатно оказывает сторонам услугу по дистанционному подтверждению личности клиента – надёжно, быстро, дёшево, в любой стране мира. За такую ценную услугу следовало бы деньги брать. Но взять не могут. Пока.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
perepertoz
May. 11th, 2011 09:33 am (UTC)
скорее кардеры смогут собирать по 1$ с 1цента на карточках - за ложные identity (анонимизация)
infowatch
May. 11th, 2011 10:33 am (UTC)
Вы о чём? Разъясните смысл словами.
vylekzhanin
May. 11th, 2011 11:11 am (UTC)
Как я понимаю, можно заплатить кому надо $1, кто надо проведёт транзакцию на $0.01 на указанные реквизиты и можно стать любым Васей Пупкиным из огромного сс-пула?
perepertoz
May. 11th, 2011 12:53 pm (UTC)
либо за ваши деньги переведут им 0.05$, либо продадут номер+дату+цвв карты, на которой немного сентов ;)
infowatch
May. 12th, 2011 08:56 am (UTC)
При переводе в направлении клиент -> е-бизнес нужно ещё сообщить номер транзакции, который банк скажет лишь владельцу счёта. А если платёж поступил не от физического лица, его вообще не признают.
swan_lj
May. 11th, 2011 09:40 am (UTC)
Справку
У нас издревле так заведено...
Разбираться нет желания (а его всегда нет) запроси у подопытного Справку из какой ни будь важной доверенной организации.
Насколько помню, народ в очереди брал с собой портфель справок не относящихся к вопросу - так на всякий случай... показать, поглаживая рассказывать как удалось заполучить столь редкий экземпляр несостояния или состояния ;))
(Deleted comment)
infowatch
May. 11th, 2011 10:26 am (UTC)
Догадайтесь с трёх раз, как Пейпал удостоверил мою личность?
brmail
May. 11th, 2011 11:09 am (UTC)
да догадываться не надо - так же, положил на счет пять центов и попросил сказать номер транзакции, или сказал что положил несколько центов и спросил сколько там легла.
Ну или они наоборот - просят зарегисть у себя кредитку, подлинковав к своему акаунту, и считают твой адрес на кредитке подтвержденным адрессом.
Но смешнее всего у них выглядит альтернативный подтвержденный адрес. За лет 8 что я вижу этот пейпал, процедура все страньше и страньше. Ранее они просто слали бумажное письма с кодом, который надо было ввести на форме в подтверждение того что ты получит этот реальный мейл.И это работало. Потом они стали просить прислать копию визитки со своим телефоном, позицией, адресом, и это тоже как то работало. Полгода назад я очередной раз сменил работу и попытался добавить подтвержденный альтернативный адрес - в этот раз им не достаточно ни кода из их мейла, ни визитки... Им надо чтобы я предоставил им пеймент слип от зарплаты чтобы подтвердить что я именно в этом месте работаю. К сожалению на зарплатном листочке стоит адрес оновного офиса, а не там где сижу я, так что и это не прокатило. И это с клиентом который в их системе с самого начала. Была бы реальная альтернатива, за такое поведение плюнул бы им в глаза. К сожалению альтернативы то нету.
infowatch
May. 12th, 2011 08:51 am (UTC)
Каждая новая "странность" в этой процедуре - это ответ на уловку мошенников. Борьба никогда не прекращается.
brmail
May. 12th, 2011 10:11 am (UTC)
Да я это не к тому. А идея в том, что понятие лояльность оно в целом двухстороннее. Я летаю вашей авиакампанией, а вы со своей стороны стараесь не опускать уровень сервиса. Я пользуюсь вашей кредиткой, а вы не всучиваете мне 22% годовых итд. Я лояльный пользователей пейпала с большим стаджем. У меня к нему линкнута кредитка и чекинг акаунт. И если при этом мне понадобился альтернативынй адрес, куда продавцы могут слать мне товары, то адрес этот мне должен быть предоставлен быстро и без заморочек.
infowatch
May. 12th, 2011 11:54 pm (UTC)
Лояльность в контексте маркетинга - это когда клиент продолжает пользоваться услугами предприятия. Если плюётся, ругается, но пользуется - клиент лоялен, цель достигнута.
brmail
May. 13th, 2011 12:19 am (UTC)
Ну значит как только появится малейшая возможность не использовать их сервис - его не будут использовать. За наплевательское отношение пользователь всегда голосует рублем
Alexander Rostov
May. 11th, 2011 11:20 am (UTC)
С одной стороны, чему удивляться? Операции с деньгами должны быть хоть как-то контролируемы! Например, как такие ЭПС как Webtransfer могут предоставлять онлайн-кредиты на полностью анонимных условиях?
Тем не менее, с нашим государством хотелось бы избежать этого контроля, т.к. чинуши просто хотят свой кусок денег отпилить. С другой стороны, вообще весь интернет постепенно пытаются держать по колпаком, и это не радует.
infowatch
May. 12th, 2011 08:59 am (UTC)
Мною описан тот редкий случай "под колпаком", который таки радует.
bablaw
May. 11th, 2011 01:31 pm (UTC)
занятно, только сегодня с коллегами по ФРЭДу (Фонд развития электронной демократии) вспоминал свой памфлет от 2006 года :)

___________________________________________________________

...Мы запускаем проект «Честная Россия».

Его первая стадия начнется с интернет-форума «Честная таможня». С вашей помощью мы будем публиковать факты творящегося в нашей стране беспредела и добиваться, чтобы они не остались незамеченными. В рамках проекта будет осуществляться целевая поддержка честных предпринимателей, как и мы попавших в беду и оставшихся один на один с циничными и продажными фарисеями от власти.

К сожалению, сегодня в России провести народное голосование практически невозможно. То немногое, что еще как-то заставляет власть услышать народное мнение, это белые ленточки на антеннах автомобилей в поддержку Олега Щербинского, водителя, которого обвинили в смерти губернатора Евдокимова. Однако что делать тем, у кого нет автомобиля?

И, тем не менее, мы нашли выход. И гораздо более простой и эффективный, чем создание за многие миллионы бюджетных денег еще одного Центризбиркома во главе с еще одним Вешняковым.

По каждому серьезному факту, объявленному на форуме и поставленному на голосование, мы будем публиковать счет приложения к проекту «Честная Россия». Каждый сможет выразить свое отношение, сделав простой перевод минимальной суммы, которую он сочтет возможной для себя на проект реальной помощи по людям, попавшим в беду. При этом перевод официально подтверждает факт согласия с предложением и тем самым является документированным свидетельством поддержки инициативы гражданином.

Мы будем публиковать номера квитанций и платежных поручений, которые дошли до нас, на отдельной странице, так, что каждый сможет проверить учет своих голосов. На основе этого и на эти деньги будут размещаться публикации в прессе, которые не дадут замолчать обсуждаемые и поддержанные проблемы, оказываться реальная юридическая и другая необходимая поддержка.

Итак, мы открываем СЧЕТ в народной борьбе с продажной бюрократией...

___________________________________________________________
sporaw
May. 11th, 2011 05:38 pm (UTC)
Написано как обычно...
Есть куча вариантов, когда никаких данных, кроме того, что платеж успешно прошел, + знание банка - нет.
Более того, сам банк слабо представляет чью карту обслуживает.
Пример тому - виртуальные визы на телефон.
ananimys
May. 12th, 2011 07:25 am (UTC)
Тут все же важно разделять, что именно нам надо получить на выходе:

1) Убедиться, что данный пользователь имеет право/возможность распоряжаться данным банковским счетом
2) Убедиться, что данный пользователь действительно Иванов Иван Иванович 19XX-го года рождения.

Для первого варианта система действительно вполне себе достаточная, для второго уже нет.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow