infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

E-G8 (Большая Э-Восьмёрка)

Интернет практически польностью игнорирует госграницы. И последнее время через него неплохо передаётся не только порнография и музыка, но также рабочая сила и деньги. Таким образом, удалённая работа и интернет-торговля в какой-то мере эквивалентны открытию границ и объединению экономик разных стран.

Вспомним историю: открывали ли государства свои границы для свободного перемещения товаров и рабочей силы? Да, иногда открывали. Порой – даже взаимно. Чаще же устанавливали ограничения. Но никогда не оставляли товарно-денежно-трудовые потоки без контроля и регистрации. Так почему же вы думаете, что интернетные потоки рабочей силы, услуг, заказов, интеллектуальной собственности и денег будут оставаться бесконтрольными сейчас?

Вот, на днях собирается специальный саммит с темой «The Internet & Economic growth», что с дипломатического переводится как «Этот ваш Интернет уже оказывает существенное влияние на нашу экономику. Пора что-то предпринять». Что намерены и что умеют предпринимать государства для государственного регулирования экономики, в принципе, известно из истории. Вопрос лишь в том, какими средствами они будут это исполнять в Сети, где число ежесекундных актов "экспорта-импорта" превышает все разумные возможности человека и даже чиновника.

Думаю, неизбежна автоматизация. Автоматизация именно в принятии решений: кого пускать, кого блокировать, с кого какую пошлину брать. Да и взимание этих пошлин явно придётся совершать с гигабитными скоростями.

Tags: аутсорсинг, проекты, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments