?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда ваш покорный слуга учился на военной кафедре, мы сперва изучали технику вероятного противника. Были альбомы с фотографиями, ТТХ и сведениями о комплектовании. Затем мы перешли к отечественной технике. Тоже альбомы с фотками и ТТХ, только они почему-то были изданы в США (репринтное воспроизведение в типографии Минобороны). На недоуменные вопросы курсантов преподаватель пояснил, что все ТТХ нашей военной техники суть военный секрет и государственная тайна. Соответствующий допуск получают лишь на 4 курсе, а пока – вот. Учите по западным изданиям. Они не секретные. Но в них всё точно.

Я даже не упоминаю, что это всё происходило в советские времена. Отчего-то уверен, что оно до сих пор так. Или очень похоже.

К чему это я? Когда секретится всё подряд без разбора, широкими взмахами государственной длани, то в результате происходят не только забавные казусы, про которые можно потом травить байки. И не только растрата средств (секретность, она, сцуко, затратная). Происходит ещё и обесцениванье. Посмотрит работник на секретную фигню, на совершенно секретную ерунду, конфиденциальную чушь, да на бред особой важности. Разок посмотрит, другой, десятый. И решит, что всё это вообще несерьёзно.

Впрочем, кто я такой, чтобы учить жить Министерство обороны? Им виднее. Но у нас, у штатских всё очень похоже организовано, только секреты пожиже, да сроки пониже. А тараканы те же. Ну, вы меня поняли...


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 26th, 2009 01:23 pm (UTC)
Старый
А чего тут удивительного?
В наставлении до сих пор написано - факт опубликования в иностранных СМИ
НЕ является поводом для рассекречивания.
Это позволяет избегать ошибок при намеренных провокациях - стоит немного подумать и поймешь.
pascendi
Apr. 26th, 2009 02:35 pm (UTC)
Знаете, я 10 лет работал в оборонке.
Занимался изучением "зарубежных аналогов". И внимательно читал всё, что за рубежом писали про нашу технику.

Так вот, не знаю, как в Вашей отрасли, а в нашей -- никто в США, Великобритании и других странах НАТО ничего толком про нашу технику не знал. Система секретности работала замечательно. Когда в 90-х годах американцы кое-что узнали про наши изделия -- они ох..ли, я не могу найти другого слова. У них не было ни малейшего подозрения, что русские могут ЭТО.

На самом деле они и сейчас плохо себе представляют, что именно могут русские в ЭТОЙ отрасли. :-)
(Deleted comment)
_zen_it
Apr. 26th, 2009 03:59 pm (UTC)
проще говоря,наверняка обе стороны знают,кто с какими пушками-но как именно они действуют-это и есть основная сложность и головная боль двух сторон:)
pascendi
Apr. 26th, 2009 04:16 pm (UTC)
В совдепии как раз защита информации была построена очень грамотно, куда там 17799. Сейчас, полагаю, дела обстоят гораздо хуже, поскольку:
- информация стала порождаться и обрабатываться в основном на компьютерах (проще утащить);
- во многих местах напрочь утрачена культура защиты информации;
- общее отношение к защите информации значительно ухудшилось. Многие люди с удовольствием продадут всё, что им известно.
_zen_it
Apr. 26th, 2009 05:05 pm (UTC)
разумеется,что сейчас у сторон больше возможностей для добычи нужных сведений.
немаловажным значением в то время обладала и идеология,привитые принципы.
так что наверняка у противоборствующей стороны присутствует полная картина наших достижений.как и перечень их закромов нам тоже известен:)
infowatch
Apr. 27th, 2009 05:05 am (UTC)
Ваш покорный слуга вовсе не хотел критиковать советскую (или, упаси боже, российскую) систему защиты гостайны. На этом отдельном отрицательном примере я хотел показать, как расслабляюще действует на работников явно излишняя секретность. Или даже не излишняя, но просто не понятая.
toparenko
May. 5th, 2009 05:56 am (UTC)
Добавлю еще один пункт, только уже не к предположениям:
Система оганов защиты информации планомеренно уничтожается - в структуре КГБ/ФСБ она уничтожалась реформированием и тасовкой кадров 8 главного управления КГБ - в ФАПСИ - в ФСО и обрано в ФСБ; в Минобороны, после длительного "реформирования", сейчас происходит "добивание" структуры ЗГТ (перевод всех на "гражданку").
arkanoid
Apr. 26th, 2009 08:35 pm (UTC)
Как известно, лучший способ защитить лажовую диссертацию - взять секретную тему. Муторно готовить, зато потом все просто.
e1am0
Apr. 27th, 2009 08:12 am (UTC)
+1. вопрос только в том, перед кем дальше корочкой махать то? смысл получения какой?

( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow