infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Почему глазки бегают?

Как ни контролируй инсайдера, за всем не уследишь. Уж ты ему все каналы DLP-системой обвесил, ответственность за разглашение открытой информации пролоббировал, считаешь у человека все доходы с расходами, и у членов его семьи тоже... А он – раз! – извернётся как-нибудь и всё-таки разгласит.

Чего бы ещё придумать? Пусть он ежедневные планы и отчёты пишет; из-за них времени не останется на процесс коррумпирования. Что? Уже пишет? Тогда давайте анкеты проверять: у кого судимость или неарийское происхождение, того на службу не брать. Ах, уже проверяют... Чего бы ещё такого тоталитарного замутить, с какой бы стороны ещё обложить, чтобы уж точно измену выявить?

Нельзя же залезть человеку в голову... А почему, собственно, нельзя? Есть у нас полиграф, есть другие похожие технологии. Они уже применяются на гражданке. Надо только сделать контроль непрерывным, а не разовым. Пульс, дыхание, движение глаз, кожногальваническая реакция – это всё без труда считывается дешёвыми датчиками. А обрабатывать данные будет тот же офисный компьютер, на котором подопытный сотрудник работает. Как только замыслил чего недоброе – сразу "бип-бип-бип", сработал сигнал в отделе безопасности.

Есть, правда, небольшое препятствие – закон.

Тут один знакомый высказал нетривиальную мысль: что, дескать, статья 51 Конституции относится не только к судопроизводству. А вообще. Не только на суде и на предварительном следствии можно "не свидетельствовать против себя", но и при устройстве на работу тоже. И в процессе оной. Всякие невербальные признаки, телодвижения, ужимки и прочие неконтролируемые физиологические проявления – это тоже в некотором роде "свидетельства", которые не положено собирать без согласия "субъекта персональных данных".

Впрочем, логика эта довольно натянутая. Практика её опровергает. Кое-где работников запросто тестируют на полиграфе. Формальное согласие при этом получают, но добровольным его назвать нельзя.

Tags: DLP-система, инсайдер, тайна частной жизни, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments