?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ты кто такой?

С точки зрения анонимизации, псевдоним может давать больше сведений, чем реальное имя человека.

Все знают, кто такие Молотов, Пеле, Вольтер и Мэрилин Монро. Однако мало кто поймёт, если назвать подлинные фамилии: Скрябин, Насименту, Аруэ и Бейкер. Подобные люди, если б захотели анонимности, могли бы действовать под своим паспортным именем.

— Странный вы народ, блатные. Ни имён, ни фамилий, одни кликухи поганые.

Имя идентифицирует человека. А человек – это его дела, его социальные связи, его слава и его произведения. Всё перечисленное можно создавать под псевдонимом; в таком случае псевдоним идентифицирует лучше подлинного имени. И только лишь имущество (вещная собственность и деньги) всегда связано с формальным именем.

Вот, скажем, небезызвестное PAО собирает авторские отчисления также для зарубежных правообладателей. Собирает рьяно, а раздаёт... сдержанно. К примеру, гонорар, причитающийся певице Мадонне, вовсе не присвоен этим обществом; он будет немедленно ей выплачен, когда она явится лично с паспортом (в приёмные часы, разумеется). Но даже если бы это событие произошло, то гражданка Чикконе не получила бы в PAО ни копейки. "Не знаем такой. Не числится."

Большинство наших сетян (netizens) – вовсе не celebrities (знаменитости). Но положение их сходно. Их кликухи никнеймы от продолжительного употребления намотали на себя не меньше идентифицирующей информации, чем реальные имена. Может быть, они надеются, что в картотеке Большого Брата не зафиксированы их любимые логины?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tuserus
Aug. 25th, 2011 02:43 pm (UTC)
Почему-то пользователи интернета считают, что если они пишут под ником типа тузерус, то это уже анонимность. Хотя это совсем не так. К примеру, я знаю несколько способов, которые позволяют идентифицировать мое настоящее имя + немало подробностей, хотя в жж-анкете этого нет. Это не считая возможностей кейджиби, разумеется. Ну, я не зацикливался на анонимизации.

Понятно, если надо, то можно сделать специальный ник, начать жизнь с нуля и т.д. Но большиинство "анонимов" этим не заморачиваются. И считают себя анонимами. Хотя есть надо, то наже в гугле можномного найти.
vitus_wagner
Aug. 25th, 2011 02:48 pm (UTC)
Это не "пользователи интернета" считают. Это тот, кто писал terms of service для гугль-плюс так считает. Ну и некоторые наши известные деятели, за которых блоги ведут (анонимные) референты.
infowatch
Aug. 25th, 2011 03:31 pm (UTC)
Идентификация человека не то же самое, что установление его "настоящего" имени. Без знания этого имени вполне возможно и денег дать, и в тюрьму посадить, и на высшую должность избрать, и казнить смертию.
karpion
Aug. 25th, 2011 03:40 pm (UTC)
Я уже просил автора данного блога идентифицировать меня. В результате был указан человек с моим именем и фамилией, но это был не я.
karpion
Aug. 25th, 2011 03:41 pm (UTC)
К примеру, гонорар, причитающийся певице Мадонне, вовсе не присвоен этим обществом; он будет немедленно ей выплачен, когда она явится лично с паспортом (в приёмные часы, разумеется). Но даже если бы это событие произошло, то гражданка Чикконе не получила бы в PAО ни копейки. "Не знаем такой. Не числится."
Приходит РАО к тому, кто выпускает диск Мадонны, а ему в ответ: "Покажите доверенность от Мадонны на сбор денег за её песни!".
(Anonymous)
Aug. 26th, 2011 06:20 am (UTC)
E.
Учите матчасть. Деньги в пользу авторов собираются по умолчанию. Если автор не хочет - может сделать отказ. Для чего нужно явиться с паспортом...
karpion
Aug. 26th, 2011 03:10 pm (UTC)
Я тоже хочу собирать деньги
Деньги в пользу авторов собираются по умолчанию.
Простите, а кем они собираются? Я тоже хочу придти и собирать деньги по умолчанию. А авторы, если захотят, пусть ко мне придут за своими деньгами.
swan_lj
Aug. 25th, 2011 04:27 pm (UTC)
Не внутрь а наружу!
Генезис сия вовсе не в сокрытии личности а в рождении иной...
Толкиенист Вася играет в эльфа - ему что Васей зваться ?
swan_lj
Aug. 25th, 2011 04:27 pm (UTC)
Re: Не внутрь а наружу!
Кстати - очень хочу логин в ЖЖ "Родыгин Е.В." - организуете ?
toparenko
Aug. 25th, 2011 05:00 pm (UTC)
>Может быть, они надеются, что в картотеке Большого Брата

Да давал я им свои визитки, чтоб не путались :lol:
swan_lj
Aug. 25th, 2011 05:07 pm (UTC)
А почему собственно человек должен иметь один идентификатор личности ?
Пусть будет 50! В одном сообществе один в другом другой!
Для одного дела - третий!
Для другого - пятый...

Границы узнаваемости лица по некоему идентификатору определяются границами использования идентификатора.
Ну например номер аськи вне аськи не очень то играет...
mcjabberwock
Aug. 25th, 2011 05:53 pm (UTC)
может давать. а может и не давать.
beskov
Aug. 25th, 2011 07:59 pm (UTC)
Чорт, как красиво пост написан )
ignik
Aug. 27th, 2011 09:55 am (UTC)
А вот это интересный вопрос. Если РАО откажет гр.Чикконе в выплате, то что мешает гр.Чикконе подать заявление о правонарушении по ч4ст159 в ближайшее отделение полиции?!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow