infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

А ты кто такой?

С точки зрения анонимизации, псевдоним может давать больше сведений, чем реальное имя человека.

Все знают, кто такие Молотов, Пеле, Вольтер и Мэрилин Монро. Однако мало кто поймёт, если назвать подлинные фамилии: Скрябин, Насименту, Аруэ и Бейкер. Подобные люди, если б захотели анонимности, могли бы действовать под своим паспортным именем.

— Странный вы народ, блатные. Ни имён, ни фамилий, одни кликухи поганые.

Имя идентифицирует человека. А человек – это его дела, его социальные связи, его слава и его произведения. Всё перечисленное можно создавать под псевдонимом; в таком случае псевдоним идентифицирует лучше подлинного имени. И только лишь имущество (вещная собственность и деньги) всегда связано с формальным именем.

Вот, скажем, небезызвестное PAО собирает авторские отчисления также для зарубежных правообладателей. Собирает рьяно, а раздаёт... сдержанно. К примеру, гонорар, причитающийся певице Мадонне, вовсе не присвоен этим обществом; он будет немедленно ей выплачен, когда она явится лично с паспортом (в приёмные часы, разумеется). Но даже если бы это событие произошло, то гражданка Чикконе не получила бы в PAО ни копейки. "Не знаем такой. Не числится."

Большинство наших сетян (netizens) – вовсе не celebrities (знаменитости). Но положение их сходно. Их кликухи никнеймы от продолжительного употребления намотали на себя не меньше идентифицирующей информации, чем реальные имена. Может быть, они надеются, что в картотеке Большого Брата не зафиксированы их любимые логины?

Tags: анонимность, персональные данные, тайна частной жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal