infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Мне сверху видно всё

Из космоса видны многие государственные тайны. Военная разведка это давно просекла и активно эксплуатирует. Но наряду с государственными с неба нетрудно заметить и тайны другого рода – криминальные. Вот, друзья ссылочку подогнали:
«Следователи намерены доказать вину предпринимателя в налоговом преступлении с помощью снимков из космоса.»
При помощи космических снимков (которые делаются регулярно и хранятся долго) можно доказывать целый ряд преступлений. Правда, почти все они – то, что раньше называлось "хозяйственные". Строительство и ремонт дорог. Уборка снега. Создание пробок. Фиктивные перевозки. Нарушения в строительстве. Завышение/занижение объёмов сельхозработ. Всякого рода бесхозяйственность и разбазаривание ресурсов. Словом, преступления, которые совершают не граждане, а чиновники с олигархами.

Все отечественные снимки секретные, а зарубежные – несертифицированные.

Спутников с камерами висит на небе столько, что хватит всем. Цены на космические снимки постоянно снижаются. Для доказательств по уголовным делам чем дороже, тем лучше. А вот для оперативно-розыскной деятельности – наоборот, более дешёвые космофотки позволят раскрыть больше преступлений.

Как показала практика последнего времени, правонарушения неплохо выявляются и при помощи краудсорсинга. Дайте общественности этот инструмент (снимки из космоса с точно определённым временем, углом и масштабом) – они вам такого накопают! Такого намеряют и насчитают! Вся Счётная палата сопьётся от зависти.

Правда, тайну частной жизни такими космоснимками тоже можно нарушить. Не знаю, как именно, но, скорее всего, как-то можно. "Поэтому никаких вам общедоступных фоток из космоса, — говорят ответственные лица. — Никакого масштаба и меток времени! Мы стоим на страже конституционных прав граждан."

Tags: безопасность, гостайна, криминалистика, тайна частной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments