infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Я вас насквозь вижу

Недавно рассказали мне историю разведывательной службы Пeйпaлa. В 2007 году обратились к ним люди из израильского стартапа под названием "Fraud Sciences". Мы, говорят, технологию разработали, что можем определить удалённо, какие аккаунты принадлежат мошенникам. Ещё до совершения мошенничества. Прямо мечта кадровиков, чтоб по анкетным данным предсказать криминальное будущее.

В Пейевском Пале на это скептически поморщились. Но потом говорят меж собой: ладно, проверим их. Отобрали несколько десятков аккаунтов, которые уже засветились в разного рода мошенничествах. Взяли те данные о них, которые были известны до возникновения проблем. Разбавили данными обычных аккаунтов. И передали стартапщикам: нате, дескать, ищите подозрительных.

Каково же было удивление пейпаловцев, когда через несколько часов израильтяне выкатили им результаты. Они угадали почти всех мошенников, не допустив ни единого ложного срабатывания. «Ой, бля Вау... — сказал PауРal. — Мы, пожалуй, не будем приобретать ваши услуги. Мы купим всю компанию целиком!» И купили. За очень хорошие деньги.

С тех пор прозорливые израильтяне влились в состав Пэйпaлa-Ибэя и занимаются там проверкой всех аккаунтов.

А прикол в том, что сей стартап был организован "бывшими" сотрудниками израильской военной разведки (Аман). Чего они и не скрывали.

Когда ваш покорный слуга пересказал эту историю знакомому, имевшему отношение к спецслужбам (живёт у нас тут один такой "в отставке", тоже "стартап" себе сделал), тот долго зловеще хихикал. Потом пояснил, что в таком деле решить заданную задачу – на порядок-другой сложнее, чем подсмотреть правильный ответ. Даже для обычного стартапа. А уж тем более – для израильской разведки, которая... (как бы поделикатнее выразиться, чтоб опять не обвинили в расизме?) которая имеет повышенные возможности для вербовки агентуры во всех странах Европы и Северной Америки. И денежек заработали, и целое подразделение своих агентов внедрили.

Tags: аутсорсинг, безопасность, инсайдер, интернет-разведка, история, кадры, мошенничество, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment