infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Второй парадокс ИБ

Когда ваш покорный слуга учился в Полицейской академии, мы изучали там совсекретные документы – те, что с двумя нулями в номере. Экзамен по ним сдавали, рефераты сочиняли, то, сё... Двухнулёвые тексты читать ходили в спецбиблиотеку. Выдача литературы по предъявлению служебного удостоверения. И вот однажды спецбиблиотекари спохватились и потребовали от всех курсантов принести справку о допуске к гостайне по форме номер два.

Ну, справку – так справку. Отправился я к начальству и попросил. По форме номер два. На меня сначала вылупились как на сумасшедшего. Потом, поняв, что никого оскорбить я не хотел, долго смеялись. Потом объяснили, что если я буду хорошо служить и не раздражать начальство, то мне когда-нибудь, возможно сделают допуск по форме номер три (секретно). А про номер два (совсекретно) я могу даже не мечтать. Почему? Потому что молод ещё, недостоин. Не заслужил.

Наконец до вашего покорного слуги дошло, что "допуск" – это надбавка к окладу (кажется, 10 и 25% соответственно). Конечно, никто её просто так не даст. Заслужить надобно. "Вторую форму" во всём нашем отделе имеют лишь двое: начальник и его первый зам (для сравнения: "блатной" табельный револьвер Р92С – пятеро).

«В таком случае, – поинтересовался я, – как же мне изучать совершенно секретные приказы 004 и 007?» «Очень просто, – начальник открыл сейф. – На, изучай. Только домой лучше не уноси.»

Вот... так я собирался сказать об очередном парадоксе ИБ. Казалось бы, описывая режим гостайны, законодатель хотел как лучше. А получилось так, что для одних гостайна – не тайна, а всего лишь надбавка. Для других – не тайна а всего лишь пять лет без отпуска. Для третьих – вообще ничто, ибо уголовная ответственность за разглашение предусмотрена только для тех, кто был официально допущен.

С коммерческой тайной и прочей конфиденциальной информацией творится ровно та же фигня. Так что пусть коллеги не удивляются, что знают одни, а числятся другие.


Tags: гостайна, защита информации, парадокс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments