infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Двойная запись

Некоторые недальновидные граждане тут полагают, что можно оседлать прущую интернет-экономику, поставив под контроль только её финансовые потоки. Дескать, банки, переводы, платёжные системы взять – и тогда все эти е-бизнесы у нас в кулаке. Захотим – узнаем, кто что продавал. Захотим – налогом обложим. Захотим – вообще кран перекроем.

Но к этому давно придумано противоядие. Бартер! Вспомните, как уклонялись от налогов и прочего госрегулирования в 1990-е. Бартер, чёрный нал и зачёты.

Если государства задумают ухватить интернет-торговлю только одной рукой (финансовой), то она вывернется. Вместо денег и квази-денег пойдут в ход совсем уж неконтролируемые типа-деньги, а также взаимозачёты. В своё время, при Дедушке ушлые ребята на Руси строили длиннейшие цепочки зачётов без единого живого рубля.

Чтоб держать коммерсантов в узде, всегда нужны были две руки. Одна проверяла финансы, другая – процесс производства. Так действуют все государства, так ведут себя холдинги в отношении "дочек", так поступают даже рэкетиры.

Например, сетевая торговля под контролем сладкой парочки "Ибэй"–"Пeйпал" расцвела пышным цветом: процент мошенничеств у них не только ниже любой другой интернет-площадки, но даже ниже, чем в офлайне. Потому что для любой транзакции можно проверить соответствующую ей торговую операцию. Вот только ещё какую-нибудь всемирную службу доставки прикупят – и получится полный комплект Большого Брата. К вящему удовольствию всех честных торговцев.

На этом фоне попытки российских властей построить в две шеренги отечественные платёжные системы выглядят первыми шагами младенца. А время-то стремительно утекает.

Tags: банковская тайна, безопасность, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments