infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Аль-Хак ибн Крак

Израильские газеты снова нагнетают:
«Разведывательный источник в Европе сообщил, что Иран ошеломил западные спецслужбы, продемонстрировав способность ослеплять лазером разведывательный спутник ЦРУ. Такой технологии пока ни одна страна не применяла.»
Да, не применяла, но обладала. Я вам рассказывал об этом.

Современный спутник – вещь крайне хрупкая. Не слишком сильный лазер ему выжигает электронику, передатчик его (который от батарейки) легко глушится, а обычный гвоздь на орбите уничтожает космический аппарат на хрен. Ну а программное обеспечение спутников, по большому счёту, ни разу не испытывалось хакерами на прочность.

Противоспутниковые технологии до сих пор опасались пускать в ход. Ирану, похоже, нечего бояться: собственных спутников у него... только 1, а отношения с США испорчены безнадёжно. Поэтому можно и лазерами поиграться. Или предоставить свою территорию для других желающих пускать зайчики.

Именно на передачу Ирану российских технологий усиленно намекают в вышецитированном источнике. Однако, не любое "кибер-" есть "хайтек-". Среди средств электронной борьбы имеются довольно примитивные вещи, постижимые даже для афганских моджахедов. А Иран – не такое уж отсталое государство, ракеты запускает, атомные реакторы строит. Так что кибер-ответ на Stuxnet будет. Ждите.

Tags: безопасность, кибервойна, проекты, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments