infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Термины как отражение прогресса

Основные технические термины по защите информации задаются государственным стандартом. ГОСТ Р 50922-96 прекратил свое действие, и с 01.02.08 вместо него действует ГОСТ Р 50922-2006. За прошедшие 10 лет сильно шагнула вперёд техника. Появились принципиально новые технологии. Продвинулась законодательная база. Интересно сравнить, что изменилось в официальных терминах.


ГОСТ Р 50922-96ГОСТ Р 50922-2006
зашита информации; ЗИ: Деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействии на защищаемую информацию
Защита информации – деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.
защита информации от утечки: Деятельность, направленная на предотвращение неконтролируемого распространения защищаемой информации в результате ее разглашения, несанкционированного
доступа к информации и получения защищаемой информации разведками
Защита информации от утечки – деятельность по предотвращению неконтролируемого распространения защищаемой информации от ее разглашения, несанкционированного доступа к защищаемой информации и от получения защищаемой информации [иностранными] разведками.
средство защиты информации: Техническое, программное средство, вещество и (или) материал, предназначенные или используемые для защиты информации
Средство защиты информации – техническое, программное средство, вещество и/или материал, предназначенные или используемые для защиты информации.


Не густо за 10 лет прогресса.

Впрочем, гораздо интереснее, что НЕ изменилось в ГОСТе. Хотя и должно было.

В приложении к обоим стандартам имеется список терминов, "необходимых для понимания текста стандарта". Он вашего покорного слугу удивил. Там, в обеих версиях приводится совершенно некорректный и сбивающий с толку термин "собственник информации" ("субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования, распоряжения информацией в соответствии с законодательными актами"). Хотя ни в 1996, ни в 2006 в РФ право собственности на информацию не существовало. Специально для отношений с информацией в "трёхглавом" законе введено понятие "обладатель информации". Чтобы отличать информационные отношения как от вещной собственности, так и от интеллектуальной собственности.


Разные объекты, разные правоотношения, разные термины


Но появление юридического термина "обладатель информации" новый ГОСТ игнорирует и по-прежнему талдычит про "собственника" и "владельца". Причём, эти термины приводятся явно в юридическом контексте.


Tags: защита информации, термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments