infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Categories:

Машинный язык

Вот я тут хвастаюсь, что наша DLP, дескать, детектирует конфиденциальную информацию на лету. А наш Крибрум якобы определяет контекст и тональность упоминания. Но при этом даже человек своим человеческим мозгом не всегда может определить, конфиденциальная информация перед ним или нет. И классифицировать её по другим категориям.

Вот, в каждой уважающей себя лавке имеется "Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну". Обычно пункты этого перечня выглядят так: «сведения о...» и далее всякие общие слова. Составлять просто – понимать сложно. Бюрократы же пишут. Они давно не писали ничего для людей, только для других бюрократов.

А правила классификатора в DLP-системе написаны для машин. Составлять их сложно, а понимать – просто. И, главное, однозначно. Потому что писали айтишники.

Например, в заветном перечне у нас значится: "сведения о ведущихся компанией деловых переговорах". Гендиректор летит на такие переговоры в другой город. Факт приобретения билета – это "сведения о" или "не о"? Даже среди вашего покорного слуги сложилось два мнения по этому вопросу. А вот соответствующий regexp* в конфиге DLP даёт совершенно однозначный ответ. Он мне понятнее, чем документ "на естественном языке".


* Извините, но текст правила привести не могу, ибо составляет коммерческую тайну...

Tags: DLP-система, Крибрум, коммерческая тайна, термины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments