infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Открытое запретное

Выражение «взято из открытых источников» или «из общедоступных источников» почти никогда не является оправданием дальнейшего использования. Этим мемом можно слегка обмануть блондинку, но человека с логикой – проблематично. Разберём подробнее, какие права даёт пресловутый "открытый источник".

Объекты авторского права

Использование таких объектов (произведений) допустимо лишь с разрешения правообладателя (есть ряд исключений, о них сейчас не будем). Отсутствие запрета не является разрешением (ст.1229 ГК). Факт размещения произведения на общедоступном ресурсе таким разрешением не является. Оно может быть размещено там без согласия правообладателя. Если же разрешение на размещение было дано, то правообладатель, скорее всего, разрешал доведение до всеобщего сведения (пп.11 п.2 ст.1270 ГК) только с этого ресурса, только этим лицом. Дальнейшее воспроизведение и повторное доведение иными лицами требуют отдельного разрешения от правообладателя.

Персональные данные

Обработка ПД без согласия субъекта допустима в отношении общедоступных ПД, когда они помещены в открытый доступ самим субъектом или по его просьбе (п.10 ч.1 ст.6 ЗоПД). При этом оператор обязан доказать, что было согласие или просьба или собственноручное размещение данных (ч.3 ст.9). То есть, не любой открытый источник является общедоступным в юридическом смысле этого термина (ст.8). Даже когда является, доказать общедоступность (наличие письменного согласия субъекта) может оператор этого источника, но не тот, кто оттуда позаимствовал.

Государственная тайна

Будучи однажды разглашёнными, гостайные сведения не перестают быть тайными. За их дальнейшее переразглашение уголовной ответственности уже нет, но иная ответственность – предусмотрена.

Коммерческая тайна

С недавних пор комтайна стала одним из видов интеллектуальной собственности – ноу-хау (ст.1465 ГК). Её запрещено разглашать и использовать (ч.2 ст.183 УК) лицу, которому она стала известна по работе. Обладатель имеет возможность подать иск о возмещении убытков (включая недополученную прибыль), возникших вследствии противоправных действий с комтайной. Но для иных лиц, которым эта информация стала известна законным способом после разглашения, ответственности не установлено. Более того, в случае утраты конфиденциальности по любым причинам действие права на ноу-хау прекращается (ст.1467 ГК).

Изображение гражданина

В случаях, когда гражданин имеет право не разрешить обнародование своего изображения (ст.152-1 ГК), те же права распространяются и на его дальнейшее использование. Сам факт обнародования не означает разрешения на дальнейшее использование. Разрешение на использование, данное одному лицу, не распространяется на другое лицо.

Клевета

В диспозиции ст.5.60 КоАП не указан квалифицирующий признак насчёт источника клеветнических сведений. Таким образом, клевета наказуема для любого её распространителя: как первого, так и последующих; лишь бы он заранее знал, что сведения ложные. А вот для зарегистрированного СМИ имеется освобождение от ответственности для случаев использования определённых источников, прямо перечисленных в законе (ст.57 ЗоСМИ), например, пресс-релиза государственного органа.



Итак, мы видим, что в большинстве случаев открытость источника не создаёт каких-либо правовых последствий. Техническая возможность использования и право на использование – это разные вещи.

Tags: авторское право, законодательство, коммерческая тайна, термины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments