infowatch (infowatch) wrote,
infowatch
infowatch

Category:

Чем платить за анонимность?

Есть такой размен: «удобство — приватность». Работает в обе стороны и в довольно широком диапазоне.

Как-то обратился ко мне за консультацией человек. Он прорабатывал меры по обеспечению своей анонимности. Как я понял, готовил какой-то важный акт в Сети. Стал меня выспрашивать, кто и как сможет его вычислить, установить и поймать. Рассказываю я ему о разных мерах. Потом для каждой перечисляю контрмеры. Потом контр-контрмеры... Он требует всё глубже и глубже. С каждым шагом, как я заметил, стоимость анонимизации возрастает в несколько раз.

Причём, возрастает не только в деньгах, которых у нашего героя может быть довольно много. Но также в затратах времени, которого в наличии всего 24 часа в сутки. Если задействовать нанятых сотрудников, можно и больше успеть. Но тогда резко возрастают возможности деанонимизации за счёт утечек через этих сотрудников. Мы хорошо знаем эмпирический принцип имени "Шакала": наибольшая вероятность сохранить скрытность – у профессионального параноидального одиночки; при росте же численности группы (спецслужбы) скрытность не возрастает.

Так вот, обменивать анонимность на удобство и наоборот – весьма полезная фича компьютерных сетей. Неприятность в том, что всякие корпорации добра и зла не хотят давать пользователю крутить сей регулятор так, как ему хочется. Норовят сами повернуть в удобное им положение, обычно, крайне левое.

Tags: анонимность, безопасность, паранойя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments